ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ РАЗВОД…КАК УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ?

Авторы: Любовь Ледомская, Алексей Синиченко

* * *
Когда Кате не было еще и трех лет, ее родители развелись. Для нее, маленького ребенка, это был очень тяжелый процесс, в результате которого их жилищные условия с мамой ухудшились. Катина мама вынуждена была успевать больше, чтобы отвести ее в детсад, и вовремя прийти на работу на другом конце города. Родители Катиной мамы жили в другом городе, и семейной поддержки рядом не оказалось.

* * *

Конечно, развод не всегда настолько тяжелое или трагичное событие, но зачастую люди недооценивают многие вопросы, проблемы и последствия расставания и раздельного воспитания общих детей- в том числе финансовые, жилищные и психологические.

На сегодня статистика неумолимо показывает большую долю разводов, в некоторых странах СНГ доходящую до 60-70% от заключенных браков. Многие не успели решить жилищный вопрос еще до вступления в брак (о чем я писала в статье «Мой дом-моя крепость».
Спешить с решениями, игнорировать из вежливости или гордости вопросы вашей финансовой защищенности и благосостояния точно не стоит — ведь жизнь длинная, и чтобы поддержать реюенка, требуются немалые усилия. Да и самому родителю нужна помощь и поддержка.

Итак, на что есть смысл обратить внимание перед тем, как начинать бракоразводный процесс и о чем стоит договариваться супругам/партнерам?

1. Обеспечена ли каждая сторона жильем.
Этот вопрос очень важен, потому что если придется снимать квартиру, то нужно понимать сколько это будет стоить и как это отразится на вашей жизни и жизни ваших детей. Зачастую можно этот вопрос обсуждать, решать заранее, до развода, чтобы пройти расставание после разрешения материальных отношений, а не до. Своя крыша над головой поможет сохранить больше спокойствия и уверенности в себе, что очень поддержит в первую очередь детей.

2. Оформлен ли брачный договор, по которому у каждого из супругов (или разводящихся супругов) есть свое личное имущество.
Брачный договор может быть оформлен как до брака, так и во время супружества. Договор может составить юрист или адвокат, а в нем вы можете прописать те условия владения имуществом и другие моменты, которые важны вам и специфичны в вашей ситуации. Например, даже если на вас до брака числится одна квартира, доставшаяся вам от бабушки,- после расторжения брака может оказаться что она уже вам не принадлежит полностью (если, например, во время брака в ней вы прописали супругу(а)). А брачный договор защитит вас от потери даже того небольшого и важного для вас имущества, к которому вторая сторона, в общем-то, не имела отношения.

3. Составлен ли у вас алиментный договор.
Алименты. Для многих это вопрос чести, гордости. Очень часто именно женщины после развода отказываются от алиментов, либо не составляют алиментный договор до развода, либо он был составлен неграмотно и не защитил права второй стороны (и ребенка/детей). Отказываться от помощи второй стороны точно не стоит: жизнь долгая, а поддержка ребенка родителем стоит денег. На сегодня- не малых. Одежда, обучение, медицинское обслуживание- это вообще тот самый минимум, который обязаны обеспечивать оба родителя, а не один. Как обеспечить насущные вопросы, каким образом договориться на эти темы, какую ответственность несет каждый из родителей- это вопросы общие, с которыми также может помочь справиться профессионал. Разнообразными могут быть даже формы выплаты алиментов, если зарплаты не хватает или она нестабильная. В таком договоре прописываются также и встречи с ребенком, и забота и другие моменты, которые помогут поддержать отношения после расставания родителей как супругов. Хотя не всегда это возможно, ведь ситуации бывают разные.

4. Учитываете ли вы свои доходы, расходы на надлежащем уровне, в т.ч. и непредвиденные.
В браке ли вы или нет, или собираетесь ли разводиться, ведение доходов-расходов очень важно, т к дает ясность того, что у вас есть, и на что оно уходит, или в чем копится и сохраняется. Если вы до сих пор этого не делали, то, возможно, пора начать делать. Либо в тетради письменно, либо на компьютере в специальных программах. Есть программы для телефона и для ПК, привязанные к банковскому счету и карточках, что делает очень удобным отсдеживание своих доходов и трат. Если попросту, то достаточно двух столбцов: 1) что пришло (доходы), 2) на что и в какой сумме ушло (расходы). А затем подсчитать разницу. Жизнь зачастую непредсказуема и понадобится нести непредвиденные расходы (на поддержание здоровья, найм себе дополнительно помощи, на профессиональные консультации, составление договоров, отдых, в конце концов). Вы знаете, откуда их возьмете, эти средства? Расчет доходов-расходов поможет определить суммы и возможности.

5. Позаботились ли вы о человеческой поддержке в этот непростой период.
Вопрос человеческой и профессиональной психологической поддержки, наверное, не менее важен, чем поддержка профессионалов финансистов и юристов при таких процессах. Хорошо, когда у вас есть друзья и близкие, готовые подставить свое плечо и без оценок принять ваши горевание и боль. Помощь терапевта-профессионала может также поддержать, помочь обратить внимание на то, что скрыто под болью и гореванием, дать подсказки, а самое главное- уменьшить и смягчить удар от потерь. Ведь разрыв отношений- это очень серьезная травма дл любого человека.

6. Обратились ли вы к профессионалам за советом, поддержкой.
Многие люди пытаются экономить на том, чтобы получить экспертное мнение, заручится советом профессионала и даже посмотреть на вещи другими глазами, будучи уверенными- уж они-то справятся сами. Однако с поддержкой вполне могут открыться как неожиданные негативные стороны, так и способы решения проблем. Чем поможет проффессионал? Разработает проекты документов, проведет расчеты, проверит законодательство на предмет ваших вопросов и возможностей, поддержит вас в вашей уверенности или наоборот-развеет ваши иллюзии, о которые можно очень больно пораниться. Поддержка очень важна.

Многие ситуации и вопросы для людей с повышенной чувствительностью могут оказаться более ранящими и травмирующими по причине тонкой нервной организации. Да и ситуации, описанные в статье, по определению входят в тройку самых травмирующих в жизни человека. Увы, выйти полностью без потерь из отношений или видоизменить их зачастую не удается, поэтому некоторые моменты, как те, что описаны выше, нужно обдумать заранее. А может быть и заручиться поддержкой профессионалов сразу.

Не терпите унижение, не тяните в будущее отжившие себя отношения- ведь жизнь у вас одна, и она про то, что вы можете сделать выбор за себя и для себя и освободить место в душе для радости в будущем. И этот выбор в ваших руках.

Есть вопросы? Сомневаетесь? Раздумываете? Не знаете, с чего начать? Нужна консультация? Обращайтесь на емейл info@hsp-portal.com.

* Об авторе: Любовь Ледомская- Магистр бизнес-администрирования (США), экономист-финансист, в прошлом- банковский служащий со стажем работы 11 лет, в прошлом- трейдер ценных бумаг, управляющий активами, оценщик активов, имущества и земельных участков- со стажем 8 лет. Автор вебинаров, тренингов для людей с повышенной чувствительностью, консультант по личным и семейным финансам. Мама 7-летнего сына. Редактор и автор статей Портала «Чувствуй жизнь» (www.hsp-portal.com). Профиль в Фейсбук: Liubov Ledomska

*Об авторе: Синиченко Алексей, адвокат, опыт работы в сфере права 10 лет, специализация судебная практика в гражданском, административном и уголовном процессе, консультант по вопросам украинского права, с 2013 года основатель и руководитель Адвокатского объединения «Украинское правозащитное агентство», эксперт портала «Чувствуй жизнь». Профиль в Фейсбук: Sinichenko Oleksii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>