ДЕНЬГИ И «НЕДОСТАТОК ЛЮБВИ» В ДЕТСТВЕ

Автор: Любовь Ледомская*

* * *
Катя была единственным ребенком в семье, однако ее не баловали, много критиковали, даже порой надсмеивались, мол белоручка, недостаточно работаешь. Катя училась хорошо, старалась, потом трудилась-училась, и все вроде бы шло хорошо, однако она была всегда обижена на своих родителей. Она считала, что они ей многого не додали, лишили детства, были слишком строги. У Кати были сложности с деньгами, они к ней «не шли». Вроде бы и образование есть, и работоспособность, но Катя всегда считала, что этого мало, недостаточно, что жизнь ее «обижает». Жизненное изобилие регулярно проходило мимо Кати…
* * *

Очень интересный момент: как Катя видела «ценность» своего детства. Похоже, что никак. Хотя нет: она видела, в основном, негативные его стороны, говоря с приставками не-, недо-…Эти приставки уже и сами по себе сформировали в ее уме негативную установку на жизнь. Конечно, когда очень много негатива и критики, то сложно увидеть хоть что-то позитивное, тем более ребенку. Однако Катя уже выросла, а детская установка осталась- что жизнь несправедлива, работодатель недоплачивает, Катя сама до каких-то стандартов не дотягивает…

Если повезет, то Катя может либо сама, либо с поддержкой посмотреть на свое детство в ином ракурсе и сделать т.н. рефрейминг, т.е. переосмыслить свой детский опыт и стать самому себе родителем уже во взрослом возрасте. Это требует работы и усилий, и помогает взглянуть на негативные события с уже другого ракурса.

Зачем нужен рефрейминг своего прошлого опыта:
1. Чтобы увидеть неизбежность и безвыборность многих ситуаций и действий людей. Мы ведь не выбираем, в какой стране и у каких родителей родиться?
2. Он поможет укрепить свою внутреннюю самооценку. Ведь не секрет, что в детстве дети считают имено себя виновными в том, как к ним относились. Однако это не так.
3. Он поможет «поискать» положительные и «питательные» моменты в детстве и подростковом прошлом, на которые можно опереться в решении нынешнх вопросов. А это уже большой «задел» для решения текущих финансовых вопросов.

Бывает трудно- даже подчас невозможно- увидеть свои сценарии и установки со стороны, поэтому стоит найти помощь и поддержку, если жизнь водит вас по кругу, а вы не видите выход.

Да, бывает неподъемно увидеть ресурс, силу и возможности в своем негативном детском опыте- ведь под ним спрятано очень много ранящих воспоминаний, сильных эмоций и травм. Человек тотально приравнивает к нулю даже самый небольшой позитивный опыт, свои усилия, достижения, пусть небольшую, но поддержку родителей…И подчас эти эмоции и травмы не дают подняться, продолжают ранить и дальше- а жизненные возможности проходят мимо этого человека…

В случае Кати ситуация развернулась в ее пользу, как только она поняла, что возможно жить по-другому, не из обиды, а понемного принимая прошлое и «переписывая» настоящее. Только она не знала, с чего начать. Она обратилась за профессиональной помощью и несколько лет работала со своими чувствами и эмоциями из детства, постепенно «перезаписывая» файлик в уме, что ей «на роду написано быть необеспеченной неудачницей». Она нашла высокооплачиваемую работу, где ее ценили, и которая ей нравилась, и тут включились уже другие сценарии- деньги исчезали как «песок сквозь пальцы»- она попросту не знала, как с ними обращаться.
«Все мы родом из детства», как говорит народная мудрость, и лишь через работу в том числе и со своим прошлым и убеждениями возможно понять, что именно в жизни этого человека закрутило кран на «трубе» изобилия, поддержки и достатка, которое доступно каждому.

Фото: из архива автора

Есть интерес? Заходите в группу «Personal Finance» (Личные финансы) на Фейсбуке- чтобы осваивать финансовые знания вместе:
https://www.facebook.com/groups/243318006070005/

Нужна консультация по личным финансам, защите активов, договорам между супругами, финансовой грамотности? Пишите мне на е-мейл: info@hsp-portal.com. Мои дипломы, сертификаты, условия и способ работы можно посмотреть тут: http://hsp-portal.com/treningi-lyubovi-ledomskoj/finansy-i-dengi/

*Об авторе. Любовь Ледомская- Бакалавр экономики, Магистр бизнес-администрирования (США), экономист-финансист, в прошлом- банковский служащий со стажем работы 11 лет, управляющий активами и инвестиционный менеджер с опытом работы 6 лет, в прошлом- трейдер ценных бумаг, управляющий активами, оценщик активов, имущества и земельных участков. Автор вебинаров, тренингов, консультант по личным и семейным финансам. Мама 7-летнего сына. В браке- 12 лет. Редактор и автор статей Портала «Чувствуй жизнь» (www.hsp-portal.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>