Волшебство музыки

Авторы: Любовь Ледомская и Оксана Пазинич

Обязательна ли чашка кофе по утрам? Или можно зарядиться бодростью с помощью музыки? «Некоторые звуки действуют ничуть не хуже, чем пара чашек кофе», —говорит выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис. Именно этот доктор посоветовал знаменитому французскому актеру Жерару Депардье слушать музыку Моцарта по два часа в день, ведь будучи маленьким, Жерар очень сильно заикался и говорил не очень четко. «Волшебная флайта» Моцарта сотворила чудо: через несколько месяцев Депардье говорил великолепно.

Разберем детальнее влияние музыки на человека. Нежные колыбельные, бодрые марши, ритуальные песни – вся это ментальный фон происходящего с человеком с самых давних времен. Всем нам известно, что пение мантр индуистами, а также ритуальные песни шаманов и их соплеменников могли способствовать выздоровлению членов племени и разрешению сложных проблем.

Как это работает? Мы, современные люди, хотим научиться правильно использовать всю силу музыки, часто делая правильный выбор совершенно интуитивно. Когда нам грустно – мы слушаем лирическую музыку, когда у нас упадок сил — мы выбираем энергичную музыку и становимся бодрее, когда мы не можем расслабиться – используем спокойную музыку, и это помогает нам снять напряжение. Мы подыскиваем те мелодии и ритмы, которые создадут благоприятные условия для сонастройки нашего организма. Многие музыкальные произведения имеют доказанный терапевтический эффект, который виден по реакции коры головного мозга и отслеживается с помощью магнитного резонанса. Да и весь организм может ощущать лечебный эффект от звуков музыки. Например, «Лебединое озеро» П.И. Чайковского снижает кровяное давление, от мигрени помогает «Весенняя мелодия» Ф. Мендельсона, а также «Полонез» М. Огинского.

Если же к вопросу выбора мелодий подойти осознанно, то мы, благодаря музыке, сможем не только расширить свою восприимчивость мира, по-новому наслаждаться его многообразием, но и ежедневно использовать музыку в поддержку себе. В романе Ж. Верна «Плавучий остров» рассказывается о фантастическом острове, на котором музыка используется как основное средство сохранения и укрепления здоровья. Ее определенными дозами транслируют людям по телефону, и это делает людей здоровыми и счастливыми. Но пока в наших странах не предлагается такой замечательный сервис, мы сами можем позаботиться о себе.

Желательно начинать утро с одной и той же музыкальной композиции, тем самым создав свой ритуал. Пусть музыка сопровождает вас и на протяжении дня. Стиль музыки вы можете выбрать на свой вкус и в зависимости от своих задач, но обратите внимание на то, что большинству классических произведений характерен ритм, совпадающий с ритмом сердцебиения среднестатистического человека во время отдыха (60-80 ударов в минуту). К примеру известно, что мелодии с ритмом в 60 ударов в минуту замедляют бета-волны в головном мозге, и человек перестает испытывать стресс.

Однако, есть и вредная для человеческого организма музыка. Это никак не связано с ее культурной ценностью, а лишь с негативным влиянием на человека. Например, если громкость боя барабанов превышает 100 децибелов, то слушатель может упасть в обморок. «Есть музыка, «заражающая» апатичностью, слабостью, страданием. Она может иметь очень большую художественную ценность, но приносит облегчение лишь самому композитору…К этой категории принадлежат некоторые произведения Шопена, особенно его ноктюрны, в которых композитор дал выход своей меланхолии и ностальгии»,– пишет киевская психолог Светлана Ройз.

Канадские ученые из Университета Торонто провели исследования, которые показали, что у детей, занимающихся музыкой, уровень интеллекта на 20% выше чем у их сверстников, не интересующихся музицированием. Это происходит потому, что кроме контакта с музыкой, человек приобретает ряд полезных навыков. К примеру, если понаблюдать за музыкантами, то можно отметить, что они обладают некоторыми свойствами, совместить которые в одном человеке порой бывает сложно. Особенно в ситуациях ограничения времени, высоких требований профессионального уровня. С одной стороны, эти люди эмоционально чутки и отзывчивы, а с другой — очень стабильны. Музыкальные занятия и выступления требуют безошибочной работы, поэтому формируют своеобразную стрессоустойчивость.

Итак, если у вас есть такая возможность, не только слушайте музыку, но и музицируйте для себя и друзей. Со временем вы увидите, что результат не заставит себя долго ждать. Ведь совершенно точно доказано, когда музыканты выходят на уровень импровизации, в их мозгу отключаются области, отвечающие за самоцензуру и торможение нервных импульсов, а вместо этого включаются области, открывающие путь для самовыражения и творчества.

Но все-таки бывает, что музыканту или вокалисту трудно справиться с волнением. На вопрос, как совладать с волнением, перестать тревожиться и настроить себя перед выступлением, нам ответит известная украинская оперная певица Алена Гребенюк:

«Нет артистов, которые не волнуются перед выходом на сцену. Я, например, перед концертами безумно волнуюсь, мое сердце буквально выпрыгивает из груди, когда стою за кулисами. С другой стороны, если я перестану переживать и чувствовать интенсивные эмоции, то перестану выходить на сцену. С переживанием появляется трепет и ожидание того, как тебя примет зал. Но волноваться можно ровно до выхода на сцену. Когда же ты ступил на сцену, не должно быть ни грамма волнения, потому что здесь переживание уже мешает вокализировать.
Для начала, чтобы вовремя прекратить волноваться, надо остановить выброс адреналина. Для этого необходимо переключить внимание: пройтись, поприседать, произвести любую уместную физическую нагрузку. Следующий шаг– восстановить дыхание, сделав несколько раз вдох–выдох. И – вперед! Активизируйте все свои навыки и выходите на сцену максимально спокойными.»

Есть вопросы? Заинтересовала статья? Пишите нам на е-мейл info@hsp-portal.com

Об авторах:

Любовь Ледомская- Редактор и автор статей Портала «Чувствуй жизнь» (www.hsp-portal.com). Магистр бизнес-администрирования. Любовь имеет среднее музыкальное образование по классу фортепиано, а также является автором вебинаров, тренингов для людей с повышенной чувствительностью и консультантом по личным финансам. Мама 7-летнего сына и неутомимый исследователь жизни.

Пазинич Оксана – PR-консультант портала «Чувствуй жизнь» (www.hsp-portal.com), специалист по коммуникации, рекламе и PR, медиа-эксперт. Кандидат филологических наук. Работала в ведущих украинских СМИ, как журналист и редактор. В настоящее время занимается разработкой PR-стратегий компаний, продуктов, персональных брендов. Музыка для Оксаны идеальное лекарство от стресса и неиссякаемый источник вдохновения.

Источники:
1. Описание Метода «Томатис», разработанного Альфредом Томатисом (Франция), http://www.tomatis.com/ru, который помогает разрешить проблемы с тревожностью, психическими расстройствами, обучаемостью и проблемами с поведением, нарушением обработки слуховой информации у взрослых и детей.
2. С. Ройз. Волшебная палочка для родителей. Киев, 2011.
3. А. Яковлева. Звуковой эффект. Четыре рецепта оздоровения музыкой. City Magazine, № 21, 2017.
4. М. Эмото. Послания воды: Тайные коды кристаллов льда. София, 2005
5. М. Эмото. Энергия воды для самопознания и исцеления. София, 2006.
6. Университет Мельбурна (Австралия), Мельбурнская Школа Психологических Наук, Центр «Музыка, мозг и благополучие человека» (Music, Mind and Wellbeing). Курсы и лекции. http://cmmw.unimelb.edu.au/lectures/
7. Перечень исследований и научных статей по музыкальной психологии: https://en.wikipedia.org/wiki/Music_psychology.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>