У нас разные темпераменты и характеры. Как быть?

 

«Нация, в которой каждый был бы генералом Паттоном, преуспела бы не больше,

чем народ, в котором каждый был бы Винсентом ван Гогом. Я предпочитаю думать,

что нашей планете в равной мере нужны атлеты, философы, секс-символы,

художники, ученые; есть своя роль у отзывчивых и у черствых, у рациональных

и у легко ранимых людей. Миру нужны те, кто посвятит свою жизнь

изучению специфики работы слюнных желез у собак, а также те, кто сможет

запечатлеть короткое мгновение цветения вишни в поэме из четырнадцати

слогов или посвятить двадцать пять страниц описанию чувств маленького

мальчика, лежащего в ночной

тишине на своей кровати в ожидании поцелуя матери перед сном.

Наличие любого ярко выраженного таланта свидетельствует о том, что что-то было принесено в жертву…

Аллан Шон»

Цитата из книги Сьюзан Кейн

«Как использовать особенности своего характера».

 

Автор: Любовь Ледомская

*    *    *

Сын:- Мама, мне очень жаль эту кошку…Она наверное голодает. Наверное, у нее есть котята. (глаза сына округляются, на них появляются слезы). Они тоже голодают?!?! А кто же их кормит? Ведь тогда они умрут…(сын сжимает мою руку и тревожится).

Мама: Да, очень жаль животных. Они живут на улице. Ой, смотри кошка нырнула в прорезь в окне…Интересно, наверное у нее там теплая норка? Как хорошооооо…Смотри, как резво играют котята. Наверное, животики у них полные , так? Если они были бы голодны, они бы не хотели играть, так? Сынок, когда ты голоден, ты хочешь играть?

Сын:- Нееет….Я бы плакал и злился, когда голоден. И требовал бы еды…Давай будем кормить эту кошку, ладно? Пойдем быстрее, принесем еду (меня тянут за рукав, отказаться не получается. Планы летят в тартарары. Мчимся домой и возвращаемся к кошке с едой. Сын бежт со всех ног. Ставит кошке еду. Наблюдает, как она с удовольствием ест и мурлычет).

Сын:- Довоооольна. (сын улыбается). Песню нам мурлычет. Мам, это она нам в благодарность поет, да?

Мама: Да, это она так нас благодарит.

Сын: Ну ладно, пошли теперь на автобус.

Мама: Жаль, мы уже опоздали. Но кошка накормлена и довольна (я вздыхаю, и мы меняем планы).

*    *    *

Эту кошку мы теперь кормим каждый день. Она нас узнает, бежит к нам, подняв хвост. Сын горд и радуется, что мы делаем что-то, чтобы животному было лучше.

Долгое время я подозревала какую-то странную тревожность у ребенка, и даже что-то хуже. Ведь так просто взять и принять непонятное за проблему. Непонятное зачастую раздражает, не ясно ведь,  откуда оно взялось. Легко отмахнуться от ребенка, буркнув «да, он у нас такой». А ребенок может услышать нечто совсем иное,- нетакой, непонятный, странный, «не наш человек»…Непонимание темперамента и особенностей характера ребенка может нарушить привязанность и оттолкнуть вас друг от друга, а со временем- станет преградой для реализиации ребенком своих самых сокровенных талантов и даров.

А между тем мы очень разные. У нас разные темпераменты, и разные характеры. Темперамент это нечто врожденное, неизменяемое и стойкое. Характер же это то, что вырабатывается в течение жизни, с личными переживаниями, и связано в частности с переживаниями данного периода. Характер, или некоторые его черты, может меняться, если человек получил новый опыт.

Давайте посмотрим на темперамент. Это врожденная совокупность особенностей. Самая известная градация была введена Гиппократом, 4 типа темперамента- холерики, сангвиники, меланхолики, флегматики. «Сангвинический и холерический темпераменты- это виды реакций, характеризующиеся легкой возбудимостью и быстрой сменой интереса; интересы слабы у первого и сильны у второго. Флегматический и меланхолический темпераменты, напротив, характеризуются стойкой, но низкой возбудимостью интереса; у флегматиков интересы слабы, а у меланхоликов- сильны» (1). В разных состояних темперамент может выражаться в своем парном двойнике: меланхолик при возбуждении и крайней радости будет вести себя как холерик, а флегматик- как сангвиник.  У каждого темперамента есть свои сильные и слабые стороны. И несомненно, некоторые черты темперамента в другом нас могут раздражать, они могут нам не нравится. Легко (и ошибочно) предположить, что некими тренировками и «коучингом» ребенка можно изменить его или ее темперамент. Нет, нельзя- это генетика, с которой придется согласится и смирится.

Каково же было мое удивление, в частности, что будучи меланхоликом сын имеет очень конкретные сильные интересы, которые четко выражает, используя прямые запросы «мама, я голоден», «мне нужна именно эта игрушка. Она качественная. На другие я не соглашусь», «я просил рыбный суп, а не куриный. Куриный есть не буду». При ассертивном уваренном поведении, уважении своих границ ребенок может выразить свое желание твердо, так, чтобы с ним считались другие. Увы, эта же особенность меланхоликов играет не на руку, если есть негативные ситуации, когда ребенок в неинтересной школьной среде и «заставить» его интересоваться неинтересными ему предметами сравни тому, чтобы сдвинуть гору…Ребенок будет поднывать, избегать, всячески демонстрируя свой неинтерес. В этой ситуации нужно двигать не ребенка или заставлять его, а сменить среду на более интересную- тогда, возможно, ребенок найдет нечто его интересующее и будет постоянен в этом интересе. В нашем случае так произошло с математикой. Школа сыну по большому счету не интересна, но есть одна учительница, которая умеет заинтересовать и «зажечь» детей своим задором при решении задачек. Кроме этого дома, с 5-ти лет, мы с сыном занимались по очень интересным книжкам Жени Кац («Мышематика. Необычная математика для детей 4-8 лет», «Сашка, Сашка, что в кармашке?», «Пирог с математикой. Рабочие  тетради для детей 4-7 лет»), в этих книгах математика не просто математика, а загадка, интерес, «фишка», цепляющая ребенка за внутренний интерес. Например, сколько зайцев спряталось за оградой (там ушки торчали либо в парном виде, либо одно ухо)? Вот так сын полюбил математику.

Про то, что сын чувствительный ребенок, я рассказываю во многих своих статьях и даже создала целый уникальный портал на эту тему, «Высокая чувствительность» (www.hsp-portal.com). Генетическая чувствительность (sensory processing sensitivity в определении Д-ра Элейн Эйрон) — также часть темперамента, ее нельзя «натренировать», убрать, избавиться от нее, выдрессировать в нечувствительность и так далее (6). Мой сын как и другие дети и взрослые (в том числе и я), которых 15-20% на Земле, глубоко анализирует информацию, замечает очень мелкие детали, легко перевозбуждается и в целом имеет тонкую нервную организацию. Вот как настройка музыкального инструмента-тонкая и точная. Нота ля это ля, фа это фа. И по-другому фа и ля не сыграешь.  О таком виде чувствительности писал еще Карл Юнг, который сам себя относил к чувствительным интровертам.

Что касается оценок какой-либо черты темперамента, то это вопрос субъективных ощущений: да, может не нравится чувствительность вашего ребенка, но с ней нужно и важно подружиться, принять, потому что генетику изменить нельзя, обращаться с ней уважительно, творчески подстроиться под нее и даже со временем использовать ее во благо и на пользу. В частности, при выборе профессии и призвания, чувствительность может быть очень полезна и важна, т к будет помогать ее владельцу, например, замечать важные для клиента детали в сделках и договорах. Одна из учительниц сына- человек с повышенной чувствительностью, которой она научилась управлять и использовать ее во благо в своей учительской профессии. Поэтому в нашем классе и школе очень много детей с повышенной чувствительностью, активных творческих и нестандартных детей, на которых навесили ярлыки гиперактивных детей.

То, что мой сын интроверт, мне стало понятно не сразу. После трех лет, когда сын перестал активно соглашаться идти к другим людям на руки, перестал улыбаться всем и каждому, когда предпочитал тихую одиночную игру шумным групповым развлечениям, когда брал время на то, чтобы что-то обдумать самому, я поняла, что он интроверт. Это также черта темперамента. Карл Юнг подразделил темпераменты на интровертный и экстравертный. Увы, многие люди, предпочитающие экстравертов, считают интровертов «замкнутыми нуднымы невротиками». А те, кто предпочитают интроверсию, наоборот, видят экстравертов как «поверхностых, лишенных глубины и серьезности балагуров». Это ошибка приравнивать различие в ценности качеств к различию ценности темперамента и людей. Интроверты не менее ценны, чем экстраверты. Меня, например, удивляет, когда учителя наперебой советуют учить ребенка говорить громко, говорить на виду у больших групп людей, отвечать сразу и четко без запинки (а думать когда?), не мямлить,-отвечать со всеми другими детьми, когда спрашивает учитель. Вот тут и кроется непонимание интроверсии: ведь также ценно подумать, проанализировать, а потом сказать; не любить групповые, «хоровые» занятия, а услышать тонкий голосок интуиции; предпочитать небыстрый процесс в своем темпе постоянной поспешности и «проскакиванию» мимо чего-то важного…В сегодняшней жизни намного более важно стало сначала подумать, а потом действовать, не так ли? Ибо поспешные экстравертные действия приводят и к межэтническим конфликтам, и к выбору неправильных профессий, партнеров, групп интересов, и к войнам, и к противостоянию.

Что касается характера, то некоторые рассматривают его как «модель поведения, характерную для данного человека». Но зачастую это не так. Можно посмотреть на характер и по-другому. Ребенок может кусать родителя не потому, что он зол на родителя, или злой по своей природе, а потому, что он фрустрирован чем-то, голодом, например, или расстроен. Если изменить качество и настрой окружения (в первую очередь, состояние и отношение самого взрослого к его ребенку), то определенные действия могут и прекратиться. Ведь у каждого есть воля, разумное понимание, да и окружающее отношение и среда меняются. Не зря ведь психотерапия помогает человеку отказаться от ненужных ему калек поведения и мышления, а следовательно-изменить свою жизнь к лучшему.

Мне, например, для понимания характеров очень помогла книга Ю.Б. Гиппенрейтер «У нас разные характеры. Как быть». Со временем пришло понимание, что с развитием и ростом ребенок сможет лучше оценивать свои действия, выражать свои эмоции по-другому, более зрело, заявлять о себе в уважительной форме, а также делиться своими дарами и талантами, получая и поддержку, и признание. А я как родитель поддержу своего сына на этом жизненном пути.

Библиография:

  1. Книга-хрестоматия «Психология и психоанализ характера» . Составитель Райгородский Д.Я., 1997, «БАХРАХ-М», Самара.
  2. Susan Cain. «Quiet. The power of introverts in a world that can’t stop talking.” (на англ.), Broadway Books, NY, 2013, мировой бестселлер.
  3. Сьюзан Кейн. «Как использовать особенности своего характера». Манн, Иванов и Фербер. М, 2014.
  4. Марти Кейни. «Мой ребенок-интроверт», Манн, Иванов и Фербер. М, 2014.
  5. Гиппенрейтер Ю.Б. «У нас такие разные характеры. Как быть?», Изд. АСТ, Времена 2, 2012.
  6. Д-р Э. Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире». Азбука Бизнес, М., 2013.
  7. Майерс-Бриггс И., Майерс П. MBTI. Определение типов. У каждого свой дар. М: Бизнес Психологи, 2012

Об авторе:

Редактор Портала «Высокая чувствительность» (www.hsp-portal.com), мама 7-летнего сына, магистр бизнес-администрирования, мастер по творческой подстройке к себе.

 

Источник фото к статье: fb.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>