КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ПЕРЕГРУЗКАМИ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДОВ И ПЕРЕЛЕТОВ

Автор: Любовь Ледомская, Редактор Портала «Высокая чувствительность» (www.hsp-portal.com)

Примерно раз в 1-2 месяца я езжу в командировки, а раз в 2-3 месяца со мной летает мой 6-летний сын Саша. Каждый раз эти переезды и нечто старое, но бывает, что случаются непредвиденные события или что-то идет не по плану.

Согласно европейским исследованиям пребывание в аэропортах входит в тройку самых стрессово-напряженных событий-времяпровождений для человека (наравне с разводами, в частности). Для большинства же чувствительных взрослых и детей переезды и перелеты являются серьезным вызовом по причине перенапряжения нервной системы за счет
• подготовки к поездкам, что требует сбора вещей и документов, планирования питания, продумывания того, как провести время переезда и сделать его максимально комфортным
• того, что мы сталкиваемся с большим скоплением людей в закрытом пространстве
• перепадов давления, сухости воздуха при перелетах, закрытого пространства
• эмоциональной стороны переездов, встреч и расставаний, тогда как присутствует глубокая переработка информации, эмоциональные переживания, причем зачастую очень интенсивные.
• необходимости для взрослого также решать в поездках и деловые задачи

Почему все вышеперечисленные факторы могут слишком стимулировать нервную систему чувствительного взрослого и ребенка-путешественника? Это проихсодит благодаря врожденным способностям, которые Д-р Элейн Эйрон описала в виде аббревиатуры DOES:
D- глубина обработки информации (Depth of processing)
O- избыточная нервозность, перестимуляция (Overstimulation)
E- эмоциональность реактивность, эмпатия (Emotional reactivity,а также Еmpathy)
S- улавливание нюансов (Sensing the subtle)

Конечно же, путешествия будут вызовов, ведь в время переездов столько много события и деталей, которые мозг глубоко обрабатывает, много нюансов на самых разных уровнях, включая глубоко эмоциональные, затрагивающие душевные переживания.

Несмотря на необходимость путешествовать, для многих чувствительных родителей- это все-таки большой стресс и перегрузка. Что касается меня, то я начинаю собирать вещи, документы, материалы, строю планы примерно за одну неделю до отъезда. У меня есть составленные в электронном виде списки необходимых вещей, а также расписанный план на поездку, чтобы избежать перегрузки вследствие непредсказуемости дневного расписания. В поездки я беру с собой карты и все записанные адреса и телефоны по встречам с людьми. Многие мои командировки не превышают трех дней, а это именно такой период , который зачастую требуется мне и моему сыну для адаптации к новому месту. Потому-то короткие поездки могут быть более стрессовыми, чем длинные. После возвращения из командировки я даю себе также 3 дня на отдых и адаптацию. В поездках со мной есть всегда маска на глаза и беруши (небольшие пенные «колбаски» для защиты ушей от звука. Они продаются в аптеках). И конечно с нами всегда МР-3 плеер с любимой музыкой на случай, если рядом окажутся интенсивные или слишком разговорчивые соседи. Если поездка позволяет, я беру с собой небольшую интересную книгу, которую читаю в дороге или журнал.

Когда я летаю с сыном, то предусматриваю дополнительные меры, чтобы уменьшить перегрузку его нервной системы при переездах:
1. Я беру с собой что-то питательное, а в самолете всегда заказываю горячий чай сахаром и лимоном. Из перекусов беру с собой белковую и углеводистую пищу, ведь если у малыша упадет уровень сахара в крови, то перегрузка его нервной системы будет еще более интенсивной.
2. Чем скоротать время в полете-переезде? У меня всегда под рукой карандаши, небольшая игра, распечатки с заданиями или небольшая книжка. Игры в мобильном телефоне также спасают. До и после посадки мы изучаем, как устроен аэропорт, самолеты, как они взлетают и почему, рассматриваем нечто новое и обсуждаем увиденное. Это очень интенсивное время для меня, т. к. перед взлетом сын тревожится.
3. Удобная, теплая и мягкая одежда. Я слежу, чтобы сыну не было ни холодно, ни слишком жарко, хотя в холодное время зимой труднее отрегулировать этот вопрос.
4. В дни переездов-перелетов я ничего не планирую кроме как обосноваться дома или в гостях и «снизить» обороты.
5. По причине большой перегрузки от аэропортов и самого перелета я не планирую многошаговые поездки с дальнейшим передвижением на других видах странспорта. Увеличиваю нагрузку для ребенка постепенно, иначе истерика и сильная перегрузка будут ребенку не в радость, и испортят, например, отдых.
6. В дорогу я беру для сына небольшие игрушки в руку, которые он любит, например человечки-лего.
7. В связи с перепадами давления и их негативным влиянием (в частности, слипаются слуховые трубы у младенцев и маленьких детей), мы делаем упражнения для нормализации их состояния (глотание при зажатом носе) и сосание конфет (у меня с собой всегда есть пяток конфеток без сахара, для нас и детей по соседству, а также их родителей)
8. Телесный контакт. Такие ритуалы, как держание ребенка за руку при взлете-посадке, обнять и поприветствовать ребенка при отлете-прилете, снизят тревожность. Этот как переход для человека: вот остановка с котороой отбываем, вот остановка, на которую прибываем.
9. Некая сумма наличных денег и теплой одежды, а также отдельный хард-диск с мультфоильмами для ребенка на случай форсмажоров (вроде застревани в аэропорту по причине отмены рейса).
10. Кроме этого в ручной клади (а в большем составе- в основном багаже) у меня есть гомеопатические средства, а также другие натуральные и общие медикаменты. В каждую поездку я беру с собой набор лекарств для покрытия самых необходимых нужд (повышение температуры, боль в горле, насморк, морская вода или Но-соль, Траумель, обезбаливающее, крем от ожогов\Пантенол, но-шпа, др. препараты).

Кроме этого, есть вещи, которые для многих людей не работают и ведут к повышению нервозности и тревожности. Эти моменты нужно стараться исключить при переездах. Например,
—приезжать слишком близко к отлету, создавая себе психоз под страхом опоздать на рейс
—брать билеты на стыковочные рейсы с очень маленьким зазором (и тревожиться за риск опоздать на второй рейс)
—ехать голодными
—подгонять, «строить» и возмущаться на ребенка
—брать слишком много вещей и чемоданов
—злиться на себя, если что-то идет не так и наказывать себя за сбои и форсмажоры
—ехать в дорогу больными (после поездки можно еще сильнее разболеться).

Увы, есть моменты, связанные с переездами, которые не удается смягчить и которые оголяют житейскую реальность. Например, грусть и горевание от расставания с родными, любимыми, друзьями, переезды в другие города и страны. Эти глубокие переживания ребенка накладывают дополнительную нагрузку и на самого родителя, которую родителю придется канализировать позже.
Я уверена, что у каждого родителя найдется пара-тройка секретов для более комфортного путешествия, особенно с чувствительным ребенком. А как вы справляетесь с поездками и переездами?

Полезная литература для прочтения:
1. Элейн Эйрон. Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире? Азбука Бизнес. М., 2013
2. Элейн Эйрон. Высокочувствительный ребенок. Ресурс, М., 2013.
3. Elaine N. Aron. Psychotherapy and the Highly Sensitive Person. Routledge, 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>