Об ошибках в понимании высокой чувствительности

Автор: Любовь Ледомская, Редактор Портала «Высокая чувствительность»

За прошлые 6 лет я прочитала очень много литературы, посетила ряд семинаров, продолжаю читать группы и общаться с чувствительными людьми и с теми, кто не относит себя к генетически чувствительным, но так или иначе прикасается к этой теме (родители и партнеры ВЧ-людей, терапевты, учителя, писатели и ученые). Чувствительность ценится по-разному в разных странах и обществах, и понимается по-разному, и проживается по-своему. Вместе с этим я заметила несколько важных моментов, которые не только не помогают человеку понять, что такое чувствительность в целом, но и создают некую негативную иллюзию в частности о высокой чувствительности (далее- ВЧ), которая является частью общей чувствительности человека.

Вот что я обнаружила:

1. Отделение ВЧ от цельной личности человека, рассмотрение ее отдельно и трактование как особенности, а не варианта нормы, ведет к занижению самооценки  у таких детей и взрослых. Поскольку высокая чувствительность на уровне тела проявляется в тонконастроенной нервной системе, то и воспринимать человек будет многое через призму этой системы. Невозможно жить так, что вы-отдельно, а ваша высокая чувствительность- отдельно. Она – ваша часть, как и нога, рука, ум, и…лень вставать по утрам на работу. Это все вы. Это иллюзия ума: раз вы смогли выделить ее в нечто отдельное, значит вы с ней что-то сможете сделать-улучшить-подрихтовать-закрасить.

2. Трактование высокой чувствительности как «гипер»-особенности . ВЧ согласно исследованиям, подтвержденным многочисленными клиническими опытами Д-ров Элейн и Арта Эронов- вариант нормы. 15-20% людей на Земле,обладающих ею,- слишком большая выборка, чтобы говорить об отклонении, синдроме или болезни ВЧ-людей. Слова «гипер», «сверх»- это опять-таки выталкивание понятия за пределы нормы, тогда как ВЧ не относится к таким запредельным понятиям.

3. Очень много обсуждений на тему, что это такое, и зачастую- в негативном плане. А как насчет жить и проживать ее? Экспериментировать с ней и интегрировать ее в свою жизнь, в свой график ежедневно? Когда много слов, то есть оценки. Где есть оценка- там есть злость, конфликт и другие эмоции. И желание раздуть муху до размера слона, ну и сделать бизнес. Раз есть проблема- заплатите, и мы поможем вам от нее избавиться…Ну да. И от этой проблемы тоже. Особенно резки комментарии от людей, которые не относят себя к ВЧ-людям, не знают, как такая чувствительность ощущается, чувствуется и проживается. Но щедро навешивают ярлыки, подписываясь в собственной некомпетентности.

4. Попытки лечить и исправить ВЧ. Знаете, есть масса других вещей, которые бы хорошо исправить в человеке, в этом мире и в этой жизни. Например, коррупцию, высокомерие, стяжательство, глупость, насилие, т.п., так? «Проблема не в чувствительности, а в какой мир мы пришли с ней.» (Д-р Элейн Эйрон).

5.Не важно,  что ты имеешь. Важно, как ты это используешь. Поразительно, что из всех многочисленных черт врожденного темперамента человека и воспитанного в человеке характера высокая чувствительность привлекает негатив очень интенсивно. Налицо нежелание судящих посмотреть не на поверхность, а вглубь: а есть ли кроме высокой чувствительности у данного человека синдромы и сложности в нервной системе человека, который также является и высокочувствительным, а в каких условиях он/она воспитывались, каким образом проходили роды, т.п. Когда более внимательно посмотреть на такие составляющие (например, посредством работы с психотерапевтом), то – уверена, найдутся сотни способов творчески приспособиться к себе и к тому, как человек работает с информацией и общается в социуме. При должной любви к себе и уважении, а также к практиковании ритуалов и способа жизни, наиболее подходящего такому человеку, чувствительный человек имеет все возможности, чтобы расцвести и найти свое место в обществе.

6. Чувствительность- совсем не основание загонять себя в жертву. Возможно, вы тольо что узнали, что вы или ваш ребенок относитесь к ВЧ-людям. На первых порах может быть шок, незнание, непонимание, страх, что ребенок, например, не справится таким, каким родился. И тут много своего, родительского, проецирования, так? Потому что когда десятилетиями живешь в мыслью, что с тобой что-то не так (спасибо обществу и некоторым особо «продвинутым» его членам), а потом- бац, с тобой все в порядке. Ты нормальный, и есть в твоем теле эта самая чувствительность, как генетически встроенная система. Да, бывает шок. От незнания. От разворота событий. Но не стоит пытаться жить в этом шоке годами и застревать на стадии гусеницы, если можно сделать шаг вперед, рискнуть, оглядеться, пожить, поэкспериментировать со своими состояниями и дать своим крыльям расправиться. Иначе это может вам понравится и вы застрянете на этом этапе. И будете винить эту самую чувствительность. А она-то тут причем? Лучше подумайте, почему вам выгодно бездействовать и причитать. И тут начнется самое интересное)) Поверьте)) Вы встретите себя, а не суждения других о вас вместо себя. Хотите?

7. Сужение понятия чувствительность до «трут бирки на одежде», «раздражительность и противность», гиперреактивность, и еще что-то там гипер-….Такое сужение понятия и обесценивание ВЧ-людей через уменьшение и принижение этих качеств в  прессе, со стороны представителей «остальных 80%» населения просто поражает. И мы, ВЧ-люди все это слушаем, киваем, соглашаемся и приравниваем себя к этим самым высказываниям и меряем себя по ним. Ну нет уж. ВЧ- это намного больше, чем даже о ней написано, потому что нет двух похожих высокочувствительных людей. Один человек может быть чувствителен к запахам, другой- быть энерго-хилером и врачевателем. Ну а людей, которые не удосужились как минимум почитать научные исследования, разобраться и поразмышлять, что такое ВЧ- очень большое количество. Зачем вам к ним присоединяться?

8. Если вы оказались в рядах ВЧ-людей, пробовали ли вы овладеть этим навыком, этим способом выживания? Если вдуматься, она существует сотни тысяч лет, наравне с не-ВЧ стратегией. Почему? Потому что она эффективна и зачастую бывает преимуществом. Тогда почему вам не нравится иметь преимущество? Может вы не задумывались над тем, что у вас есть такое преимущество? Хотите быть как все, без примуществ? Преимущество дается меньшинству. А вы видели сотню Баффетов, Биллов Гейтсов, Марий-Терез и Принцесс Диан? Наверное, нет. Знаете почему? По правилам эволюции преимущество дается небольшому количеству людей, а то и вовсе единицам. У любого человека есть свои сильные стороны и приемущества. Только почему-то вы их сами не хотите в себе видеть. А что: вдруг из этого появится сила? Вот он где страх-то сидит. Вдруг из этого ЧТО-ТО ВЫЙДЕТ? Что тогда делать? А раз уж ничего не выходит- так и ату ее, ату, эту чувствительность…..мешает жить, понимаешь ли…

9. Наличие ВЧ не является основанием причислять кого-то к «высшей касте», эгоцентрикам, «спасителям заблудших», «больным», шизофреникам, «ведьмам», «ангелам на Земле», «терапевтам от рождения», «эмпатам» и прочему реальному или вымышленному нестандарту. Просто прекратите проецировать свои слабости и темные стороны на других, тогда и другие обретут разноцветье для вас. Как только человек начинает фразу с «ты…делаешь так-то…ты такой-то»- тогда ясно, что имеет место проецирование. Лучше говорить за себя, от себя и про себя. Тогда все эти «волшебные» качества вы найдете и в себе.

10. От того, что вы ВЧ-человек и проживаете свою ВЧ, мир не станет легче, понятливее, радостнее, добрее. Увы. ВЧ-это в первую очередь для вас и о вас. А стремление доказать свою нужность/подходящесть/стандартность/гибкость/согласие со своим положением- это стремление доказывать кому-то свою ценность и тратить на это свое бесценное жизненное время. Узнаете «сценарий» детства? Доказывать свою ценность и то, что вы достойны любви. Вы ценны от рождения и по праву рождения. Любой и любая вы. Кроме того нужно выбирать, с кем и как говорить про свою ВЧ, потому что увы – это может быть использовано кем-то против вас. Жаль, но зачастую если вы цените свою чувствительность, это  не значит, что другие будут ее ценить также.

Очень хочется пожелать терпения и сил родителям ВЧ-детей. Сейчас, когда ваш чувствительный малыш жалуется на бирки и на яркий свет ламп в супермаркете- и это все, чем его чувствительность может пока проявиться, попробуйте представить и помечтать. Эта чудесная будущая бабочка еще пока в состоянии кокона или гесеницы, медленно ползущей к тому, чтобы расправить свои крылья. И когда эта гусеница, которую волновали бирки, например, прочитает вам Фета или Цветаеву в 7 лет, и ваше тело пронижет дрожь и восхищение- бирки останутся в прошлом. И через какое-то время эта бабочка будет радоваться сама тому, что она видит, когда парит и что она чувствует от своего полета.  И нужно время, чтобы набыться гусеницей. Столько, сколько нужно именно вам или вашему ребенку. Не давайте никому права отсчитывать это время вместо вас. И для того, чтобы парить- нужна и смелость, и труд, и поддержка, и вера в себя.

И еще: счастливой вам чувствительной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>