О счастливых чувствительных людях

Автор: Любовь Ледомская, Редактор Портала «Высокая чувствительность»

Да-да, я не оговорилась…Долгое время для меня эта фраза была бы странной, неприемлимой, даже дикой…Из серии оксюморон, что ли.

Искать и выяснять, что такое счастье зачастую странновато…Вроде как выяснять и искать- а что такое любовь. Не знаю. Для меня кажется, что счастье- это следствие чего-то, сделанного или прочувствованного как-то, определенным образом, в результате чего чувствуется счастье…Но никак не цель сама.

Возможно, придет время и вы перестанете ставить себе цель- стать счастливым. От этой цели напрягаются жилы, все время сверяешь- ну как там, я уже, или еще нет? Все время себя оцениваешь, гонишь, жмешь, ДЕЛАЕШЬ ЧТО-ТО И ОПЯТЬ ЧТО-ТО. И от всех этих оценок появляется то злость, то отчаянье, то разчарование….Вот вроде как для того, чтобы быть счастливым-надо что-то обязательно делать…А если перестал- то все, потерял такую призрачную возможность. И тогда ум начинает постоянно работать: так а что надо сделать? В результате из одного деланья человека перебрасывает в другое…И так по кругу, на новые виражи…Постоянный дуинг вместо биинг…И все. И, возможно, со временем отпустит. Отпустит детское всесилие что-то такое гигантско-героическое сотворить- И НАКОНЕЦ-ТО СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ…

И я не говорю о том, что работу эту делать не надо (ну работу, чтобы догнать свое счасте). Да нет, надо. Делато то, что оживляет, возбуждает, трогает, удивляет, подталкивает…Пойти на курсы, на терапию, с кем-то поговорить, встретиться, так сказать «поработать в поле». Попробовать новое. Попробовать заметить точку «проскока» и перестать раниться об острое старое, перестать перепроживать непрожитое детство в новых отношениях, перестать наказывать себя, что вот еще бы чуточку и получится…А так-  не вышло…Это извечная детская невозможность- извернуться в дугу, чтобы наконец-то полюбили, приняли, обняли…и никогда больше не бросили…

Многие из нас побывали там. Не получилось. Крысиные бега. И полное разочарование. И много горевания. И рассстаяла надежда, что когда-нибудь получится…

Наступает время отпустить бумажного голубя призрачной надежы. Теперь в той точке, где не получилось и раньше вы себя как лошадь пришпоривали («эк, поднатужусь-ка еще разок»- и тогда сдастся оно счастье мне, куда ж оно денется…и это пришпоривание было бесконечно…и точка невозможности и горевания все время проскакивалась…), можно рискнуть и остановиться. И встретиться с невозможностью, с гореванием. С опусканием рук перед мельницей, которую так и не получилось остановить…

И вместо пришпоривания (а судья-то внутри не дремлет, ой не дремлет) попробовать себя «обнимать», попросить поддержку и у другого, пожалеть, поддерживать, принямать свою неудачу, свою боль и горе…И о чудо — через объятья взрослой внутренней мамы начнет просачиваться счастье. Ага! Вот так неожиданно)) По капельке. Ведь так страшно было в этой точке ПОБЫТЬ. А оказывается, что тут есть нечто ценнейшее- ваше маленькое внутренне счастье. От того, что вы просто есть. Что приятно и тепло в общем-то без сторонней и внешней причины (т. к. снаружи ничего глобального не поменялось..)

И дико счастливо будет от собственного счастья, заработанного, выстраданного, такого ценного-бесценного.

Теперь я знаю, что есть два пути к счастью
1) стиснуть зубы, зажать между полушариями мозга свои страдания и горе- и делать-делать-делать…Вдруг где-то прорвет. Бороться, не сдаваться, ну и  надрывать себя.
ИЛИ
2) остановиться в этой точке отчаянья, выйти с круга-карусели. И побыть в этой точке сколько надо. И присесть рядом с собой, и побыть. И почувствовать усталость, смертельную, бесконечную…И тогда на сухой траве проступают капли счастья…

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>