Как уязвимость помогает жить полноценно?

Мы все уязвимы. Уязвимость это нейтральная способность чувствовать весь спектр чувств и эмоций. И дети, и взрослые реагируют на удар по уязвимости обидой, болью, грустью… Если ситуация ранит, то наш мозг, сохраняя нас в здравом рассудке, выставляет защиты. Человек временно «закрывается».

Дети более уязвимы, чем взрослые. Кроме этого, согласно исследованиям, мальчики более нейрочувствительны и более уязвимы с рождения, чем девочки. Как одно из следствий- мужчины чаще эмоционально «закрываются».

Уязвимость открывает человеку дверь к близости, к пониманию личных границ, к полноте проживания всего, что преподносит жизнь. Конечно, можно пробовать убрать из жизни все ранящее. Вместе с этим пропадут и любовь, и радость, и наслаждение. Стать «непробиваемым» врядли получится. Откладывая встречу с чем-то новым, мы отправляем себя на скамью «запасных», ожидающих выхода на «поле» жизни. Защита от боли навсегда- это иллюзия, создаваемая страхом и культурой крутизны.

По словам Брене Браун: «Уязвимость –это вовсе не слабость, как многие привыкли думать. Неопределенность, риск и эмоциональная незащищенность –вот неотъемлемые компоненты нашей повседневной жизни…Готовность открыться и смириться со своей уязвимостью определяет степень нашего мужества и четкости нашей цели.»

Как найти баланс между открытостью и уязвимостью? Включайте своего внутреннего «наблюдателя», встречайте свои чувства с уважением, давая им место. Сообщайте о своих чувствах другому человеку, ищите тех, кто готов выслушать вас без оценивания. Избавляйтесь от иллюзий. Если не сложилось- уходите. Нужно помнить, что открываться стоит только тем, кому вы доверяете и кто заслужил право «заглянуть» в вас.

Уязвимость- это шанс иметь доступ к дарам жизни. Ведь никто не знает, что там за поворотом, правда?

Любовь Ледомская для журнала «Колесо Жизни»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>