ОБ ЭМПАТИИ

Автор: Любовь Ледомская

Человек способен чувствовать более сотни видов эмоций и чувств, но ни одна из этих эмоций не определяет его как личность настолько глубоко, как ощущение эмпатии. Эмпатия это особое понятие, которое связывают со многими эмоциональными состояниями- с сочувствием, сопереживанием, состраданием.  Симпатия и сочувствие по природе своей пассивны, эмпатия же- про-активна. Ярким примером проявления эмпатии в обществе является волонтерство, когда одни люди бескорыстно помогают другим в беде и нужде.

При выражении эмпатии вы не только разделяете ощущение другого, но и что-то делаете для этого человека. Например, ваша подруга рассказывает о болезни своего ребенка. Вы можете просто посочувствовать, а можете и выразить эмпатию: предложить поискать лекарства, привезти доктора, подменить ее. Безусловно, глубина помощи, которую вы предлагаете — целиком ваше решение. Эмпатия включает в себя познание другого, но полностью полагаться на свои умозаключения не стоит, поскольку наше понимание ситуации другого человека может быть искажено нашими собственными выводами. Поэтому есть смысл получить больше информации перед тем, как действовать или предлагать помощь.

Одна из ролей эмпатии – выступать «клеем» для отношений, от рабочих до личных. Несмотря на стремление каждого выжить в этом мире, одновременно мы стремимся ощущать и общность с другими. Благодаря эмпатии семьи, страны, народы, организации находят в себе силы и ресурсы, чтобы справиться с внешними вызовами и проблемами. Наличие конкуренции, кстати, не исключает проявление эмпатии, ведь благодаря ей отношения могут перейти из разряда конкурентных и иерархичных- в категорию дружественных и направленных на сотрудничество.

Что такое эмпатия? Это эмоциональное состояние, в котором вы ощущаете чувства и благодаря им настраиваетесь на проблему другого человека . Своим состраданием вы разделяете и облегчаете  чье-то горе. Как сказал американский психолог-основатель гуманистической психологии Карл Роджерс, человек, испытавший на себе чью-то эмпатию, как будто бы делится самым сокровенным: «Господи, спасибо. Кто-то меня услышал. Кто-то знает, что это значит — быть мною…»

Эмпатия может выражаться и в ощущении гнева, когда кто-то наносит урон или боль другому человеку. Эта способность побуждает нас вести себя морально и поддерживать этику в обществе. Эмпатичное отношение также помогает и компаниям предлагать лучшие услуги и товары клиентам, заботясь об их нуждах и интересах.

Благодаря высокому уровню развитию мозга человека в целом, уже с самого раннего возраста дети способны проявлять эмпатию, чувствуя дискомфорт, когда другому ребенку плохо. Малыш в состоянии подойти к другому, плачущему ребенку, предложить игрушку или даже отвести расстроенного малыша к его маме. Глубина проявления эмпатического сознания ребенка, конечно, развивается с течением времени и со взрослением, и зависит от раннего родительского опыта (который психологи называют родительством на основаниии привязанности), а также ценностей и видения мира, присущих культуре, в которой растет этот ребенок. С ростом и взрослением человека просыпается и укрепляется его ощущение самого себя, своей отдельности от других, своего Я и своего места в мире. Чем более зрелым становится наше собственное ощущение уникального конечного и смертного существования, человеческого одиночества и тех многочисленных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в борьбе за свою жизнь и процветание, тем глубже наши эмпатические чувства по отношению к жизненным чувствам других людей.

В наше время ленты новостей пестрят, в основном, событиями о применении силы и власти, дезориентируя и уводя нас от реальности…Но ведь кроме таких событий наша жизнь полна еще и многочисленных деяний доброты, помощи, поддержки, заботы и щедрости, не так ли? Сострадание, волонтерство, взаимоподдержка и ободрение подталкивают нас стремиться к лучшему, скрепляют общение между нами и приносят радость. Большая часть нашего взаимодействия с другими как раз и основана на эмпатии, благодаря ей продолжает развиваться человеческая цивилизация. Но вместе с этим эмпатия зачастую остается за кадром революций и истории…

Жизнь в одиночестве и изоляции — это жизнь, прожитая лишь наполовину. Если же ваша жизнь расцветает во всей ее полноте и целостностио, в «здесь и сейчас», вы врядли будете мечтать об одиночестве и жизни в иллюзорном идеальном мире. Эмпатия поможет вам выразить свою любовь на языке заботы и сострадания к ближнему, и эта любовь вернется к вам обязательно.

Источник: опубликовано в печатной версии журнала «Колесо Жизни» № 4 за 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>