О ВЫСОКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ, СТЫДЕ И… КРЕАТИВЕ

Автор: Любовь Ледомская

Я высокочувствительный человек. Это генетика. Это не класс людей, и не тип, и не отклонение, и не недостаток. Это генетика, способность и возможности. Возможно, именно эта моя часть была в наибольшей тени в моем детстве, отрочестве, молодости, поэтому я начала с нее. Именно высокая чувствительность в детстве вызывала у меня наибольшую бурю стыда и непринятия со стороны других людей, в первую очередь в семье. Кроме высокочувствительного человека, я еще и женщина, и мама, и жена, писатель, инвестор, наблюдатель за природой, ландшафтный дизайнер, юморной человек, креативный человек. Некоторое из того что я перечислила- роли, некоторое- призвания и интересы в жизни. Для меня целостный человек всегда будет больше, чем совокупность ролей и даже призваний. Не могу не упомянуть мысль из книги Элейн Эйрон (Highly Sensitive Person in Love), что человек не должен быть уменьшен до одной черты или качества (идет речь о высокой чувствительности), т к это не единственное, что в человеке есть.

Высокая чувствительность- такое удивительное качество и способность, которое может отражаться или вернее- служить призмой для разных видов жизнедеятельности, будь то личные отношения, принятие инвестиционного решения, дача ответа на какой-либо запрос, медицинские процедуры, т.п. Более глубокое знакомство с этим качеством, практикование прислушиваться к нему в себе, учеба в Институте Г.Ньюфелда, прослушивание семинара про высокую чувствительность в этом институте, личное знакомство с Элейн Эйрон в рамках семинара-ретрита для высокочувствительных людей в Германии в этом году, чтение ее книг в т.ч. и на английском языке, интеграция характеристики высокой чувствительности во все сферы моей жизни подтолкнуло меня «выйти из своей зоны комфорта». Я стала делать и публиковать переводы статей с английского языка по этой теме, делиться статьями (свои и коллег «по цеху»), информацией об опыте своем и других людей на моем личном блоге в интернете (liubovledomska.livejournal.com).

Я планирую проводить вебинары (а также, возможно, и личные встречи с другими людьми) по теме высокой чувствительности. Сейчас в разработке около 18 тем, это огромная и сложная работа, с огромными вызовами. Первый вызов- я не знаю, как эта работа будет воспринята, не столкнусь ли я с таким огромным количеством обесценивания, стыда, унижения, злости со стороны людей, у которых также эта сторона жизни была и есть в тени. Не знаю, но во что я верю, так это в то, что это значимая для меня работа, духовная, она вдохновляет меня, заставляет меня размышлять и ставить под сомнение многие укоренившиеся правила, и дает широчайший простор для творчества. Это не попытка сделать что-то «крутое», «засветиться», потому что делясь своей неидеальностью и уязвимостью можно лишь выказать смелость, отвагу, веру, но врядли- «крутизну». Рассказывая о своей работе, предстоящих веминарах, находках, я за то, чтобы дать людям самим решить, насколько эта информация важна для них, хотят ли он заглянуть в свой «колодец», спуститься в темноту, чтобы, возможно, вернуться отттуда с дарами и сокровищами. Своей работой и усилиями я не ищу одобрения, хотя есть соблазн, как в детстве, искать валидации и отзеркаливания моих запросов матерью и отцом, опыта, которого мне когда-то не хватило; потому что у меня, как и у многих других людей, есть свой опыт, зачастую горький и тяжелый, опыт стыда и обесценивания, непринятия, борьбы, попыток имитировать того, кем я не есть, чтобы выжить в обществе, не принимающем уязвимость. И именно этот опыт позволяет мне становится более взрослой, видя все больше и больше неидеальности в себе и в мире.

Я вижу по своим коллегам, знакомым, партнерам высокочувствительных людей, родителям высокочувствительных детей (я к ним отношусь сама), насколько сильно эта наша сторона, сторона высокой чувствиельнсти, была обесценена, сколько стыда, страха, злости, неудобства вызывает даже упоминание этого качества, сложных ситуаций, связанных с вкючением знаний об этой характеристике в свою жизнь. Хочу еще раз поделиться о переведенной мною в этом ключе статье-упражнении Жаклин Стрикланд (США)/Д-р Эвонн Хеджпет, PhD (США) о пяти стадиях признания характеристики высокой чувствительности. Эта информация используется в ежегодных семинарах-ретритах для высокочувствительных людей, основанных и организуемых по всему миру Жаклин Стрикланд в партнерстве с Элейн Эйрон, одним из ведущих мировых специалистов по высокой чувствительности. Вот эти пять стадий (далее по тексту ВЧЛ- аббревиатура для «высокочувствительные люди»):

Высокочувсвительные люди-знать свой уровень осознанности

Стадии культурной осведомленности и принятия

Следующие определения взяты из словаря Webster’s Encyclopedic Unabridged Dictionary of the English Language, 1996.

Примеры, следующие за определениями, могут помочь нам заново обдумать, чему нас учили, что мы усвоили и что мы можем делать по-другому, когда дело касается того, чтобы быть высокочувствительным человеком.

Стадия 1: пренебрегать

Уничижать, унижать, осмеивать, дискредитировать

(ВЧЛ слабые, надоедливые, неполноценные, трусливые, слишком эмоциональные, слишком нервные)

Стадия 2: орицать

Отказываться признавать или подтверждать

(Ты слишком чувствителен, ты должен «нарастить броню», стиснуть зубы, смириться)

Стадия 3: признавать

Принимать за настоящее или истинное; признавать существование других нужд и способов бытия

(Да…твои и мои нужды отличаются…помоги мне понять тебя, чтобы я мог помочь тебе понять меня.)

Стадия 4: подтверждать

Утверждать или позитивно отстаивать

(ВЧЛы следуют своему уникальному пути бытия в мире, у нас более тонко настроенная нервная система и мы обрабатываем информацию глубоко и целеустремленно)

Стадия 5: поддерживать

Способствовать, продвигать, превозносить; помещать на более высокое положение

(ВЧЛы ни лучше тех, которые не являются ВЧЛами, ни выше по уровню…

ВЧЛы обладают уникальными дарами, талантами и навыками, и имеют многое, чем могут сделать вклад в окружающий нас мир, наше рабочее пространство, отношения, др.)

А на какой стадии осведемленности находитесь вы? Как вы относитесь к тому, что вы, ваш ребенок, ваш партнер или окружающие вас люди обладают характеристикой высокой чувствительности?

Источник-оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>