О ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ

Перфекционизм. Среди «–измов» он играет роль щита, закрывающего реальный мир от нас. А мы зачастую прячем за ним свое бессилие, отправляясь на поиски того, чего нет. Он убеждает нас в том, что совершенствование- свое и других людей- является той целью, к которой должен стремиться человек.  По дороге он заодно «убивает» и наши мечты. А зачем пробовать, если заранее знаешь, что не получится? И не совершишь такую подчас нужную ошибку. Перфекционизм заставляет нас оставаться в изживших себя отношениях, на плохом фильме, дочитывать плохую книгу. Он убивает отвагу и смелость, обесценивает риск, который сопровождает наши начинания.

Он отравляет отношения с ребенком, который усваивает: важны его достижения, а не он сам. А ведь детям для роста так нужна безусловная любовь.

Он прячет человека истинного и от него самого, и от мира. Как тут  отважиться конкурировать с другими?  А ведь в конкуренции мы обнаруживаем себя, свои таланты и способности, а также и других.

Перфекционизм раскрашивает жизнь человека в черно-белые тона. А жизнь это то, что посередине экстремумов.

Перфекционизм заставит жить в ожидании точки полного набора радостей. Есть полный набор? Отлично, а жизнь в этот момент уже стоит на «паузе». Вот так мы и наказываем себя- а жизнь утекает сквозь пальцы. А мы в то время доделываем и переделываем, «зависая» как неработающая программа.  Лучше сделать просто хорошо или начать делать, чем переделывать или ждать.

А как вы справляетесь со своим перфекционизмом?

Любовь Ледомская

опубликовано в журнале «Колесо Жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>