Исцеление высокочувствительных мужчин

Исцеление высокочувствительных мужчин
Тед Зефф, доктор философии

По данным исследования психолога доктора Элейн Эйрон, примерно 20 процентов населения весьма чувствительна, и эта черта с одинаковой частотой встречается и у мужчин и у женщин. Другими словами, приблизительно 20 процентов всех мужчин- высокочувствительны. Согласно социальным устоям предполагается, что мужчины не должны выражать эмоции, такие как страх и печаль, что им не следует позволять этим эмоциям мешать им, делая черту чувствительности особенно проблемной для мужчин. Я заметил огромное предубеждение против чувствительных мужчин, например как у ведущего мужского ток-шоу, который брал у меня интервью, и неловко шутил о чувствительных мужчинах; как у главного книгоиздателя, который сказал мне, что есть такое клеймо в отношении «чувствительных мужчин», что никто не захотел бы купить книгу с этими словами в названии.

Чувствительный мужчина, который реагирует на раздражители глубоко и проявляет эмоциональную чувствительность, является совершенно нормальным. Тем не менее, что-то не так с обществом, которое стыдит мужчин, не действующих в жесткой, агрессивной и эмоционально-сдержанной манере– особенно когда такая значительная часть населения может просто не разделять такие агрессинвные подходы . Когда чувствительные мужчины не соответствуют стереотипному мужскому поведению и вместо этого выражают сочувствие, мягкость, и уязвимость, их стыдят; или когда они выражают нормальный уровень страха, тревоги, печали, то другие могут относиться к ним как к ненормальным. Поведение, которое ассоциируется с женским (действия, которые демонстрируют сочувствие, чувствительность, сострадание, и так далее), также является и естественным мужским проявлением — оно просто не признается в качестве такового во многих обществах.

Многие чувствительные люди имеют склонность сделать паузу для размышлений прежде чем действовать, и не будут считаться рисковыми людьми. Эта тенденция может быть легко понята как проявление здоровой осторожности. Тем не менее, в большинстве обществ мужчины часто поощряются к рискованному поведению и превозносятся, когда они это делают, в то время как более осторожное поведение рассматривается как позорное. ВЧМ (высокочувствительный мужчина) заметит потенциальную опасность раньше, чем не-ВЧМ и будет хорошо осведомлен в вопросах безопасности. Интересно, что это чувство осторожности, похоже, высоко ценится в животном мире. Например, чувствительная лошадь, интуитивно чувствующая опасность первой и способная предупредить других лошадей о потенциальной опасности, становится лидером своей группы. Это уважение к чувствительному животному как к лидеру, вероятно, причина того, почему практически ни одно животное не умерло в результате цунами несколько лет назад.

Учитывая наши социальные нормы, может оказаться неожиданностью, что новорожденные мальчики на самом деле являются более эмоционально реактивными, чем девочки. Одно исследование показало, что младенцы-мальчики плачут больше младенцев-девочек, когда они расстроены; вместе с этим, уже к 5-летнему возрасту большинство мальчиков начинает подавлять все свои чувства, за исключением гнева. Тем не менее, несмотря на то, что мальчики учатся поддерживать эмоциональный контроль, измерения их сердечного ритма и проводимости кожи (потливость ладоней) в эмоционально возбуждающих ситуациях показывает, что нет никакой разницы между реакциями мальчиков и девочек. Мальчики имеют такие же человеческие потребности, как и девочки.

Многие мужчины, которые разрушают свои жизни, чтобы чувствовать себя «по-мужски», на самом деле не действуют как настоящие мужчины; они «проигрывают» искаженный культурный стереотип. Отрекаясь от своей чувствительной стороны, многие мужчины теряют часть своей личности. Агрессивному, неэмоциональному мужчине нужно научиться подражать поведению сострадательного, эмоционально чувствительного мужчины, чтобы стать в полной мере функционирующим человеческим созданием. Это путь признания и уважения каждого из своих человеческих качеств, а не отказ от многих своих качеств и возвеличивание нескольких других.

Несмотря на то, что чувствительные мужчины не обязательно сражаются как воины на чужих полях боя, их личные бои требуют много мужества. Борьба за справедливость в обществе — сфера чувствительных мужчин и женщин во всем мире, требует твердости характера и силы духа. Личный и глобальный мир может быть достигнут только через воскресение таких мужественных героев, как Иисус, Будда, Далай-лама, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг-младший. От человека требуется много сил, чтобы отважиться говорить истину о морали, добродетели и справедливости, как и делали эти великие духовные лидеры.
Высокочувствительный мужчина может иметь проблемы со встраиванием в узкий шаблон стереотипного мужчины, но у него есть много замечательных качеств. Некоторые из них включают:

Сострадание (сочувствие)
Мягкость
Способность выступать в качестве миротворца
Забота о гуманном обращении с животными
Чувство ответственности
Осознанность
Креативность
Склонность к глубокому чувству любви
Способность к интуиции
Осознание их единства со всеми существами
Возможность переживать и ценить глубокий духовный опыт

Хотя многие ВЧМ, возможно, не вписываются в наш конкурентный, насыщенный, и часто жестокий мир, чувствительный мужчина стремится раскрыть многие из особенностей великих духовных учителей-мужчин. Приспособление к обществу агрессивных, воинственных мужчин также было проблемой для мужчин-духовных лидеров. Они подвергались унижению за свое чуткое и сочувствующее поведение. И, конечно, эта неспособность вписаться в стандарт дала им возможность совершать великие вещи.

В завершении исследования для моей новой книги «Сильный, чувствительный мальчик: помочь вашему сыну вырасти счастливым, уверенным в себе мужчиной», я взял интервью у тридцати чувствительных мужчин из пяти разных стран. Практически все ВЧМ в ходе моего изучения с энтузиазмом поделились со мной, сколько аспектов существования чувствительности они оценили. Например, многие мужчины обсуждали, как их интуиция, творчество и способность подмечать нюансы в окружающей обстановке помогли укрепить свои отношения, добиться успеха в работе, и получать глубокое удовольствие от музыкальных и художественных проектов. Один человек заметил, что его чувствительное осязание дает ему преимущество при посадке самолета, вождении, и в задачах, которые требуют точных движений и ловкости. Еще один человек рассказал, что его повышенное чутье помогает ему исправить положение, прежде чем оно станет проблемой, слыша изношенные подшипники на его транспортных средствах или чувствуя запах небольших утечек газа.

Когда чувствительные мужчины перестают стесняться испытывать свою чувствительность, они обнаруживают радость от «точно сонастроенных» чувств. И когда они расцветают, когда семьи, коллеги и друзья помогают и поддерживают их, эти высокочувствительные мужчины живут в мире принятия себя.

Примечание: Д-р Тед Зефф является автором Книги «Руководство по «выживанию» для высокочувствительных людей» и книги «В помощь высокочувствительному человеку». Его новая книга вышла под названием «Сильный, чувствительный мальчик». Хотя большая часть информации направлена на оказание помощи мальчикам школьного возраста, книга также важна и для чувствительных мужчин. Она поможет им исцелить их детские раны, узнать, как ориентироваться в нашем агрессивном, перегружающем , и принять себя как чувствительных людей. Наконец, эта книга важна и для чувствительных женщин. Потому что отношение общества к чувствительным мужчинам глубоко влияет и на высокочувствительных женщин, и всех женщин, которые близки к чувствительным мужчинам.

Перевод с английского языка: Вероника Караульная.

Источник на английском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>