Отдохнуть от технологий (о цифровом детоксе)

Цифровой детокс – залог здоровья и успешной карьеры высокочувствительных людей

Автор: Анастасия Дедюхина*

Я лежу на полу небольшой съемной квартиры и опять плачу от невыносимой головной боли и усталости, слабости и отчаяния. Казалось бы, жить да радоваться — я наконец-то нашла приличную работу интернет-маркетолога в динамичной компании с известным брендом, у меня высокопрофессиональные и амбициозные коллеги, хорошая зарплата – а я на грани тяжелой депрессии. В понедельник утром у меня еще было желание идти на работу, но ко второй половине вторника я уже сильно уставала, а начиная со среды, каждый вечер плакал навзрыд – настолько мне было физически плохо. Ни разговаривать с коллегами, ни куда-либо ходить не сил не было. Выходных хватало только на то, чтобы придти в себя. Все «люди как люди», а со мной опять что-то не так.

Первые шаги к детоксикации

Происходило это со мной уже не в первый раз. С прошлой работы (тоже в интернет-маркетинге) мне пришлось уйти спустя пару месяцев после начала. Мне было настолько плохо после восьми часов в открытом «модном»офисе без перегородок, где у каждого сотрудника было по крайней мере два гигантских монитора, что я едва могла вечером заснуть. Я четко ощущала, как ухудшается день за днем мое физическое состояние под влиянием компьютера. Медицина ничего про мое состояние сказать не могла, коллеги сходились на том, что у меня тяжелый характер, и что делать человеку, чья профессия напрямую связана с кмопьютером, было непонятно. После долгих мучений я приняла решение подать заявление об уходе. Мне повезло – работодатель меня не уволил, а разрешил перейти на частичную занятость и работать из дома.
Но денег от такой занятости не хватало, да и успешной карьеры было жалко – для того, что ли, я училась столько лет, чтобы перебиваться с хлеба на воду? Так что спустя несколько месяцев случайных подработок и полностью восстановившись, я нашла работу мечты. Ну или работу, которая в этот момент казалась таковой. Я ушла работать в быстрорастущий британский стартап запускать новый интернет-проект на российский рынок.
Довольно быстро выяснилось, что реальность работы интернет-маркетолога в компании сильно отличалась от того, что я себе напридумывала – работа была далеко не креативной, и очень однообразной. Живых встреч с людьми почти не было. Большую часть времени я проводила в офисе перед экраном монитора, заполняя таблицы Excel, пытаясь одновременно отвечать на вопросы журналистов, продавать наш продукт, обзванивая «вслепую» потенциальных клиентов, организовывать техподдержку уже существующих клиентов, напоминать программиста исправить очередной баг на сайте, писать блог, промотировать компанию через социальные сети, рассылать рекламные кампании, управлять наемными агенствами и делать еще порядка ста вещей, за которые я оказалась ответственной, как единственный сотрудник, покрывающий один из самых больших рынков.

Все мы сидели в одном помещении, одновременно названия потенциальным клиентам в надежде продать наш продукт. Открывать окна не разрешалось, так как снаружи была шумная улица, кондиционер тоже не включали, поскольку половина людей от него сразу простужалась, и в комнате постоянно было душно. Предполагалось, что наш рабочий день не ограничивается стандартным временем, и ожидалось, что мы будем проверять нашу почту и отвечать на мейлы в выходные, дабы показать рвение к работе. Работа на дому не приветствовалась, так как менеджемент старался построить атмосферу «семейной» компании, где все сотрудники учились друг у друга. Большинство коллег перекусывало прямо у экрана монитора, а общалось исключительно путем посылания друг другу сообщения через скайп или другую «болталку», несмотря на то, что они сидели в непосредственной близости друг от друга.

Время пришло
Только сейчас, когда я знаю о том, кто такие высокочувствительные люди и что я – одна из них, я понимаю, что практически все происходящее в той компании было «красным флагом» для меня – информационная перегрузка, невозможность передвигаться, долгое нахождение в закрытом помещении с большим количеством технических устройств, отсуствие границ между работой и личной жизнью, отсутствие естественного освещения, воздуха и человеческого общения. Новтотмоментя была не в курсе особенностей восприятия высокочувствительных людей и не могла понять, почему я была единственной, кому было плохо в тех условиях, тогда как мои коллеги прекрасно себя чувствовали. Уходить еще из одной компании совсем не хотелось, так что пришлось задуматься о том, как себя поддержать. Ничего не зная на тот момент о цифровом детоксе, я интуитивно начала ему следовать.
Первое, что я сделала – перестала включать компьютер по приходу в офис. Вместо того, чтобы начинать утро с чтения сотен сообщений, я первым делом заваривала себе чашку чая и садилась на 15 минут с блокнотом, в котором записывала все, что предстоит сделать за день. Я старалась периодически вставать со своего кресла и перемещаться по офису. Каждый час я вставала и делала растяжку.Часто под предлогом звонков я использовала переговорную, в которой могла оставаться одна на несколько часов, что давало мне возможность собраться и передохнуть. Иногда я пересаживалась со своего стола на диван, который стоял в углу, где не было никакой техники и соответственно меньше излучений. Я купила абонемент в фитнес-клуб и начала туда ходить в обеденный перерыв бегать или плавать. Я выяснила, что вода обладает особенным восстанавливающим свойством для моей нервной системы – стоило погрузиться в бассейн, как всю усталость от сидения за компьютером как рукой снимало. Если идти в спортзал не хотелось, я просто шла гулять, вне зависимости от погоды.
Я заказала специальные очки, поглощающие блики от компьютерного экрана, и защитный японский фартук от излишнего излучения, на которое я так сильно реагировала. Когда наконец удалось договориться с руководством компании о том, что я буду работать из дома один день в неделю, жить стало значительно легче – у меня появилась возможность передохнуть и восстановиться в середине недели в комфортных для меня условиях. И наконец, я изменила стиль работы на компьютере – выключила все оповещения и начала только изредка открывать почтовую программу и офисный чат, вместо того, чтобы постоянно держать их открытыми и отвлекаться на новые сообщения.
Тогда я еще не знала, что нашему мозгу требуется 64 секунды на то, чтобы вернуться к деятельности, если она прерывается входящим сообщением, и что включенные оповещения – это гарантия непродуктивной работы. Я перестала читать комментарии к своим статьям в социальных сетях, чтобы обезопасить себя от ненужной и неуместной агрессии, от которой мне долго приходилось восстанавливаться. Хотя на работе по-прежнему ожидали, что я буду проверять рабочую почту по выходным, вместо того, чтобы  думать об этом все выходные, я решила отвечать на письма только по вечерам и не думать о них в остальное время.

Следующая ступень
Перечисленные меры во многом помогли. Ситуация на работе оставалась непростой, но по крайней мере я смогла «дожить» до конца многомесячного контракта. После него я ушла в новую компанию, одну из крупнейших в мире интернет, где уже наученная горьким опытом, я выговорила в самом начале себе особые условия – свободный график, право работать из дома, и четыре рабочих дня вместо пяти. Взамен такой свободы, я гарантировала качественную работу и быстрый результат – это был уже не первый миллионный проект, который я строила с нуля и я знала, что могу делать чудеса, если мне дать возможность работать в моем ритме. Самое интересное, что в результате на этой новой работе я проводила в разы больше времени, чем на предыдущей, но не уставала, и была более продуктивной – все потому, что могла сама управлять своим временем и распределять собственные ресурсы.
Главной проблемой оставался переизбыток информации (работая на директорской позиции, я получала порядка 500 сообщений ежедневно, не говоря уже о нескольких видеоконференциях в течение дня). Сон опять начал нарушился. Поэтому я решила, что мне нужно ограничить использование интернета хотя бы вне рабочее время.Помучившись с решением, я отказалась от смартфона и заменила его на обычную базовую модель телефона Nokia без какого-либо доступа к интернету. Только отказавшись от смартфона, я поняла, насколько высоким был мой уровень тревожности, и как я позволяла гаджетам отвлекать меня от того, что по-настоящему важно. У меня возникло ощущение, что в течение долгого времени я ходила в окружении десяти кричащих маленьких детей, которые наперебой пытались привлечь мое внимание, и внезапно, как только я отказалась от смартфона, они исчезли, и наступила тишина. Качество моего сна сильно улучшилось, мне стали интереснее окружающие, и я стала лучше работать. Потом мне пришла в голову мысль, что вполне вероятно, я — не единственный человек, который столкнулся с необходимостью отдохнуть от технологий, и я начала изучать, что неврологи говорят о влиянии технологии на наше здоровье и образ жизни. Все это привело к созданию моего бизнеса – тренинговой компании ConsciouslyDigital, которая учит людей разумному и сбалансированному пользованию технологиями.

Цифровой детокс и высокочувствительные люди
Высокочувствительные люди гораздо сильнее, чем обычные люди, подвержены влияниютехнологий. Вот несколько советов из моей практики, которые вам пригодятся, если вы — высокочувствительный человек:
1. Высокая чувствительность может проявляться по-разному. Если вам кажется, что телевизор или компьютер оказывает на вас сильное воздействие (например, вы замечаете, что быстро устаете или возбуждаетесь при просмотре), скорее всего, так оно и есть. Доверяйте своему телу. Если вы не можете избежать или ограничить использование гаджетов, постарайтесь найти место в офисе, где уровень излучения меньше.
2. Высокочувствительный человек просто обязан делать перерывы в пользовании технологиями в течении дня. Ваш мозг перерабатывает больше информации, чем мозг обычногочеловека, и быстрее перегружается. Час, проведенный вами в соцсетях, равняется пяти часам в соцсетях обычного человека. Вам необходимо сесть на технологическую диету.
3. Никогда не читайте электронную почту или новости с утра – будучи высокочувствительным человеком, вы очень подвержены влиянию и настроению других людей, и очень важно это влияние с утра минимизировать, если вы хотите быть продукитвным весь день. В качестве альтернативы, вы можете начать утро с просмотра каких-нибудь мотивирующих видеоклипов (например, записи выступлений конференций TED). Или просто прогуляться на работу.
4. Отключите все оповещения на всех устройствах – чаты, мейлы и т.д. Продуктивности они никому не добавляют, но для высокочувствительных людей оповещения особенно вредны, потому что прерывают ваш процесс переработки информации, который и так занимает у вас больше времени, чем у других.
5. Вам нужно установить искусственные границы. Технологии уничтожили границы между работой и домом – мы не знаем, когда мы начинаем и заканчиваем работать, сообщения поступают в любое время суток, и ваш начальник может позвонить вам и в 10 вечера, и на выходных. Поэтому вам нужно подумать о том, когда и где вы доступны для работы и даже друзей, и когда и где вы недоступны – например, вы можете выключать устройства после определенного часа, или не использовать их на кухне или в спальне, или когда обедаете с друзьями.
Высокочувствительные люди могут быть успешными в современном мире, и при этом оставаться собой – просто надо давать себе возможность отдыхать от технологий.

*Об авторе
Анастасия Дедюхина – профессиональный коуч и владелица двух тренинговых лондонских компаний, работающих с клиентами по всему миру. Одна из них, Anastasia.tips, помогает строить успешную карьеру высокочувствительными людям, а вторая, ConsciouslyDigital, предлагает услуги цифрового детокса. До того, как начать свой бизнес, Анастасия проработала свыше 12 лет на руководящих позициях в глобальных медиа- и интернет-компаниях, включая Google, NewYorkTimes, DailyTelegraph, Российскую газету и т.д. Она также является высокочувствительным человеком и пишет блог и цифровом детоксе для HuffingtonPost.

*Данная статья является авторской адаптацией поста популярного блога для высокочувствительных людей www.hsphealth.com/digital-detox-highly-sensitive-people

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>