Кем НЕ являются ВЧ-люди

Приводим для Вас, дорогие читатели, перевод еще одной статьи автора Питера Мессершмитта, ВЧ-человека, американского блоггера, который много пишет о ВЧ, о ВЧ-мужчинах и о том, как ВЧ проявляется в жизни. Это перевод авторский, в котором термин ЧПЧ в данном случае означает то же самое, что и высокочувствительный человек.

Статья рассказывает о том, что высокая чувствительность это не то же самое, что невротизм, робость, застенчивость, социофобия и т.п.

Редакция Портала

********************************************************************************************

Кем не являются люди с повышенной чувствительностью?

ЧПЧ (человек с повышенной чувствительностью) не интроверт по определению. И несмотря на то, что данная особенность имеет высокую корреляцию с интровертностью, приблизительно 30% ЧПЧ – экстраверты.

Также ЧПЧ – это не застенчивый человек. Застенчивость – это понятие, тесно связанное с самовосприятием – обычно с чрезмерным самосознанием, иррационально негативной самооценкой, поглощенностью своими недостатками. Люди не рождаются застенчивыми, робкими. Психологами было установлено, что у детей до 12-18 месяцев вообще нету ощущения себя и поэтому застенчивость не может быть врожденной.

ЧПЧ – это не то же самое, что социально-тревожный человек. Социальное тревожное расстройство – это умственное/эмоциональное отклонение, обычно результат какой-либо эмоциональной травмы или следствие длительного пребывания в напряженных  социальных условиях. Социальная тревожность имеет дело со страхами, пережитыми в определенный период жизни, в то время, как повышенная чувствительность имеет дело с уровнем возбуждения нервной системы у конкретного человека всю жизнь. Однако стоит заметить, что в силу своей интроспективности и восприимчивости к социальным стимулам ЧПЧ более подвержены риску развития социальной тревожности при встрече со сложными ситуациями.

ЧПЧ также не стоит воспринимать как более совершенного, исключительного человека. По сути, сама особенность является нейтральной, со своими преимуществами и недостатками. Например, ЧПЧ услышит плачь ребенка, даже когда вы не слышите его («позитив»), но скорее всего ему не удастся насладиться живым концертом из-за причиняющего головную боль громкого звука («негатив»). Или, например, ЧПЧ удастся первым учуять утечку газа («хорошо»), но у него будут повторяющиеся головные боли от запахов домашних чистящих средств («плохо»).

И, ЧПЧ по определению, не «невротик». Посколько «невротизм» — это отклонения в нервной системе, а повышенная чувствительность –  особенность всей нервной системы в нормальном состоянии. Во избежание ошибочной идентификации стоит упомянуть определение невроза: «непсихотическое умственное расстройство, которое вызывает чувства дистресса и тревожности и приводит к пониженному функционированию». Чтобы различить понятия невротизма и повышенной чувствительности, стоит всегда помнить, что  первое связано с патологическими реакциями психики, тогда как второе – с нормальными. Повышенная чувствительность — не болезнь, хотя так же как и в случае с социальной тревожностью ЧПЧ могут быть более  подвержены неврозам чем остальные люди.

ЧПЧ – не синоним «милый человек» или «робкий». Опять же, важно помнить, что поведение – это выбор. Я встречала много ЛПЧ, которых ни при каких обстоятельствах не назвала бы «милыми». Но, в то же время, повышенная чувствительность не делает кого-то слабаком.

Это перевод абзаца из статьи отсюда http://denmarkguy.hubpages.com/hub/hsp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>