О фильме «Высокая чувствительность. Нерасказанная история»

Автор: Любовь Ледомская

10 сентября этого года я посмотрела фильм «Sensitive. The Untold Story” ( «Высокая чувствительность. Нерасказанная история»). Эта документальная работа была поставлена в США продюсерами Дайеной и Уиллом Харперами по результатам исследований Д-ра Элейн Эйрон, Д-ра Арта Эйрона и других ученых-исследователей в сфере высокой чувствительности. Сразу скажу , что мне очень понравилась квинтэссенция всей премьеры фильма, высказанная Д-рами Артом и Элейн Эйрон перед показом фильма: не выделять какую-либо группу людей (в т.ч. высокочувствительных людей или иных) в отдельную категорию, а наоборт- подчеркнуть, что у каждого человека и групп людей есть свои особенности, таланты, сильные стороны, склонности, и что вместе (именно работая вместе) человечество получит больше, станет сильнее, будет лучше эффективнее выживать как вид.

Итак, исследованиями подтверждено, что около 15- 20% населения земли обладают характеристикой высокой чувствительности (а это значит- около 1,2 млрд. людей). Зачем человечеству такая характеристика? Высокая чувствительность (далее по тексту- ВЧ) является одной из стратегий выживания вида животных, в т.ч. и людей. Эта характеристика помогала животным и пралюдям находить более безопасные растения, лучшую пищу, эффективнее выживать перед лицом опасности нападений со стороны хищных животных. Эта характеристика присутствует и у других живых организмов (рыб,обезьян, собак, др.), что также является предметом исследований (в частности, исследования Майи-Баем Дюбуи, Берн, Швейцария).

В фильме даны интервью учеными, исследующими разные аспекты высокой чувствительности как генетической (а значит врожденной) особенности. Кроме научной составляющей были показаны истории разных высокочувствительных людей, и как их генетическая характеристика отражается на их стиле работы, учебы, отношений в семье.

Среди ВЧ-людей есть и интраверты (около 70% ВЧ-людей), и экстраверты (около 30% ВЧ-людей). Как и с любым человеческим качеством- у характеристики ВЧ есть моменты взлетов и падений. На качество жизни ВЧ-чловека влияют условия, в которых воспитывается и живет ребенок, отношение родителей к этой особенности, культуры, сферы, в которой работает человек. Фильм рассказывает о том, что в разных странах к ВЧ относятся по-разному- в Китае, например, ВЧ-ребенок будет считаться ребенком, с которым будут стремиться подружиться другие дети. На Западе же наооборот (Северная Америка, некоторые страны Западной Европы): ВЧ-дети могут подвергаться буллингу, считаться «несоответствующими» планкам культуры. В частности, через весь фильм красной нитью проходит история певицы Аланис Морисетт, 7-кратной обладательницы призов Грэмми. Будучи высокочувствительным ребенком, она столкнулась с трудностями отношения к себе в ее семье, с одиночеством и непониманием. «Мы в общем никогда не понимали и не знали, как с тобой обращаться», как-то сказал отец Аланис. Не правда ли, как знакомо? Многие родители, не зная и не понимая характеристику высокой чувствительности, относятся к своим детям недоброжелательно, считая, что те больны, слабы, недостойны уважения, неполноценны, т.п. Да, многие хотят видеть в своих детях (особенно в детях) и в себе только позитивные проявления ВЧ, но мудрость в том, чтобы воспринимать ее как «пакетное предложение» (выражаясь термином самой Д-ра Э.Эйрон). Необходимо знать свои возможности, границы, ограничения (в особенности количество времени, проводимого с людьми, в активной группово жизнедеятельности и в одиночестве, в самости) и соблюдать их- это и есть залог здоровья для ВЧ-людей. В противном случае, характеристика ВЧ-ти в виде избыточной нервозности просто заставит человека искать одиночного пространства для восстановления сил организма.

Что же такое высокая чувствительность? Это наличие в организме серотониновых и дофаминовых генов, отвечающих за перенос информации. ВЧ это не литературный термин, и не медицинский диагноз (ВЧ это не аутизм, не синдром Аспергера или еще какие либо синдромы), не недостаток, и не слабость тела, как считают некоторые люди, и не ваша реакция на дотрагивание до горячего чайника, и не «тонкокожесть». То, что ВЧ имеет массу проявлений, форм, типов- абсолютная правда, и ВЧ-люди могут очень сильно друг от друга отличаться. Одни избегают очень ярких звуков, других-беспокоит излишнее освещение, третьи- работают эффективно исключительно в одиночку, а не в группе, т.п.

А что общего среди ВЧ-людей? Согласно исследованиям Д-ра Элейн Эйрон (к слову сказать, изложенным в ее книге «Сверхчувствительная натура») есть 4 характеристики, которые присущи для всех ВЧ-людей и являются проявлениями ВЧ (аббревиатура DOES), обусловленными в первую очередь генетикой:
1. глубина обработки информации (Depth of processing)
2. избыточная нервозность (Overstimulation)
3. эмоциональность реактивность, эмпатия (Emotional reactivity, empathy)
4. улавливание нюансов (Sensing the subtle)

Также важно для понимания ВЧ ее отличие от застенчивости\социофобии (shyness). Исследования работы мозга, проводимые Бьянкой Ацеведо из Университета Санта-Барбары (США), показывают, что ВЧ и социо-застенчивость (боязнь\страх социума и внешней оценки) это разные понятия, а ВЧ-люди не обязательно будут застенчивыми.

Что касается воспитания детей, исследователи показывают, что родительство, основанное на привязанности (attachment parenting) это именно та форма воспитания, которая необходима для ВЧ-детей и поддерживает их в своем развитии. Поддержка и принятие любых чувств и эмоций ребенка, регулирование объема перегрузки психики ВЧ-ребенка вследствие избыточной нервозности, командная работа в семье по поддержанию здоровых отношений (это напомнило мне о «деревне привязанности» из теории Г.Ньюфелда)- вот основы воспитания ВЧ-детей. В своем интервью Д-р Том Бойс подчеркнул, насколько важен заботливый опыт в детстве для ВЧ-детей и их здоровья в будущем. Далее отдельное внимание в фильме было уделено исследованиям и психологической практике Д-ра Теда Зеффа, эксперта по ВЧ у мальчиков и мужчин. Не секрет, что многие культуры ценят мачо-качества в мужчинах (в т.ч. и в Северной Америке), что ведет к буллингу ВЧ-мальчиков и понижению их самооценки, а далее-наносят непоправимые травмы будущим мужчинам.

Если говорить о проессиональной сфере, то как человеку из бизнес-среды, мне очень понравилось включение в фильм вопросов работы с ВЧ в конкурентной среде бизнеса. Не секрет, что высокая скорость, требования, стандарты, мода на перерабатывание, высокие достижения и амбиции могут довести некоторых ВЧ-людей до профессионального выгорания. Фильм рассказывает о примерах успешного перепрофилирования ВЧ-людей (переход из нанятого работника в качество владельца собственного бизнеса; уход в сторону фрилансинга), использования в своей карьере качеств ВЧ-интровертов (например, Джон Хьюз, автор книги и независимый фрилансер-технический директор\CIO во многих проектах в США). Кроме этого, в некоторых ВУЗах (например, в Университете Бамберга, Германия) бизнес-лидеров обучают использовать свои ВЧ-качества в бизнесе для более эффективной и успешной карьеры.

В целом фильм оставил у меня очень позитивное впечатление благодаря целостному, комплексному, безоценочному подходу к характеристике высокой чувствительности. Ведь многие фильмы, особенно научные, на мой взгляд, оставляют в конце вопрос: и что теперь? как жить дальше? Плюс этого фильма в том, что он не только помогает понять, что такое ВЧ, как ее определить и тестировать, но и дает перспективы и планы, как относиться к высокой чувствительности, чего ожидать и чего не ожидать, он рассказывает о самой характеристике и как ею управлять, и как люди разных профессий, в разных странах используют свои способности высокочувствительного человека.

Остается надеяться, что в очень скором времени этот фильм будет переведен в том числе и на русский язык, чтобы больше людей узнали о характеристике высокой чувстительности. Все-таки, знание, понимание и уважение особенностей своего организма лишь добавляет уверенности в себе, повышает самооценку и помогает человеку реализовать свой жизненный потенциал.

 

2 комментария к «О фильме «Высокая чувствительность. Нерасказанная история»»

  1. Любовь, добрый день! Тоже смотрела этот фильм, надеюсь, он скоро появится в интернете в свободном доступе, я так и не поняла, где они собираются его ещё показывать… Если выложат, я могу помочь с переводом подстрочника. Кстати, у Ньюфелда есть занятие по чувствительности в курсе Power to parent, вы не слушали? Мне кажется, он более глубоко подходит к вопросу, чем Эйрон, она не учитывает защиты от уязвимости и привязанность… В сочетании друг с другом они дают наиболее полный охват темы. Спасибо за такой прекрасный сайт!

    1. Спасибо за Ваш комментарий. Спасибо за ВАше предложение помощи с переводом- мы уточняем эти детали и находимся на связи с продюсерами. Просьба написать на наш емейл редакции и оставить свои контакты- будем рады сотрудничеству.
      Вебинар по высокой чувствительности в Ин-те Ньюфелда я слушала, а также и первый ИНтенсив, отучилась на нем и продолжаю на Интенсиве 2.По поводу разных подходов могу сказать, что на мой взгляд ни один подход не охватывает всех нюансов какого-либо феномена. Тем не менее, понимание и знание нейрофизиологии помогает найти лучший общий язык с ВЧ-ребенком, поддержать его лучше и не ставить завышенных ожиданий. Вебинар очень ценный, дает хорошее понимание и системный подход к воспитанию ребенка на основе привязанности (который Д-ра Эйроны считают самым лучшим в воспитании ВЧ-детей). Вместе с этим вебинар по ВЧ у Ньюфелда не учитывает 4х особенностей высокой чувствительности- аббревиатура DOES, и рассматривает ВЧ в основом с т.з. незрелости, особенностей мозга с тз созревания до интегртивного зрелого мышления. Кроме того, на этом вебинаре даются примеры ВЧ в виде осязательных реакций (когда человек выдернет руку из горячей воды), хотя ВЧ проявляется в сотнях разных проявлений, т ч и в таком. Основной же характеристикой ВЧ является глубина обработки информации (наличие 2х типов генов, отвечающих за перенос информации), эмоциональная реактивность/эмпатия, ощущение деталей, нервозность вследствие перегрузки нервной системы. В комплексе, эти два подхода, а также опыт и подходы других авторитетов в области работы с ВЧ-людьми (о них мы пишем на нашем портале) дают действенный инструментарий для понимания ВЧ и ее эффективной интеграции в свою жизнь. Рада, что Вы находите наш ПОртал полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>