Об эмпатах и эмпатии- в чем разница?

Эти два термина- эмпатия и эмпаты- могут возникать в жизни ВЧ-людей (как детей, так и взрослых). Эмпатия свойственна многим (но не всем) ВЧ-людям. Что такое эмпатия? Это свойство, основанное на действиях т.н. зеркальных нейронов, открытых всего лишь 20 лет назад, и действиях других участков мозга. Благодаря эмпатии мы, ВЧ-люди, не только имеем представление о том, что чувствует другой человек, но в некоторой степени можем и ощущать, что этот человек чувствует. Эмпатия это также способность к сопереживанию. Обо всем этом пишет Д-р Элейн Эйрон в книге «Сверхувствительная натура». Как она пишет, «любое грустное лицо вызывает у ВЧЛ более выраженную активность зеркальных нейронов, чем у других». Известный психолог Карл Роджерс так определяет эмпатию: » Быть в состоянии эмпатии означает воспринимать внутренний мир другого точно, с сохранением эмоциональных и смысловых оттенков. Как будто становишься этим другим, но без потери ощущения «как будто». Так, ощущаешь радость или боль другого, как он их ощущает, и воспринимаешь их причины, как он их воспринимает. Но обязательно должен оставаться оттенок «как будто»: как будто это я радуюсь или огорчаюсь. Если этот оттенок («как будто») исчезает, то возникает состояние идентификации.»

Как только оттенок «как будто» пропадает,то человек может приравнять чужие ощущения к своим, принять чужое за свое. Тут возникает вопрос осознанности и границ: мои ли эмоции я ощущаю, или это чужое? ВЧ-людям очень легко «подцепить» чужое состояние, настроение, даже цели (приняв их за свои), что может негативно повлиять на состояние ВЧ-человека.

Удивительно, но как это ни звучит, эмпатия нам зачастую неободима, чтобы выжить. Об этом пишет Джереми Рифкин, один из самых известных и влиятельных экономистов : «Эмпатия — противоположность утопии. В раю эмпатии нет, я гарантирую вам это, даже не побывав там. Ее там нет, потому что там нет понятия смертности и нет страдания. Эмпатия базируется на осознании смертности и борьбе за возможность для себя и ближнего выжить и процветать. Она держится на нашем несовершенстве, страхах и взаимопомощи. Так что когда мы говорим о сочувствующей цивизизации, мы не говорим об утопии. Мы говорим об обществе, построенном на эмпатии — желании помочь себе и особям своего вида прожить лучше ту единственную жизнь, которую мы имеем, на этой маленькой планете.»

Эмпатия связана и с уязвимостью человека- ведь чувствовать эмоции, состояние другого человека, понимать, сопереживать этому- это очень уязвимо.

Теперь поговорим об эмпатах. Среди ВЧ-людей есть ВЧ-эмпаты, но не все эмпаты- это высокочувствительные люди. Эмпаты это люди с особым даром ощущать, чувствовать «считывать» состояние, эмоции, цели, проблемы другого человека. Проблема в том, что эмпатам зачастую сложно отделить «свое» от «чужого», при слабых личностных границах и низком уровне осознанности им сложно отследить- они «поймали» чужое состояние, эмоцию, или это их личное ощущение. Для эмпатов пребывание в людных местах, в местах, где проявляются яркие эмоции (детдома, клиники и больницы, кладбища, торговые центры, психотерапевтические группы и занятия, т.д.) очень усложнено, и их собственное состояние может значительно ухудшиться от такого пребывания. Это не значит, что они не проявят сочувствие, не окажут помощь, не будут сопереживать- просто они сделают это своим комфортным для себя путем. Существует тест на то, являетесь ли вы эмпатом. Со временем мы переведем его на русский язык и опубликуем на страницах нашего Портала. Есть техники и способы работы с собой, как с эмпатом. Чем раньше вы поймете, что относитесь к эмпатам, тем лучше вы будете управляться со своим телом и чувствовать себя в безопасности и в комфорте в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>