О ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАЛЬЧИКАХ И МУЖЧИНАХ

Теме ВЧ-мальчиков и мужчин в наше время стоит уделить отдельное внимание. Согласно материалам Д-ра Э.Эйрон, высокочувствительных мальчиков рождается примерно столько же, сколько и девочек. Исследования некоторых других ученых (в частности Д-р Гордон Ньюфелд), говорят о том, что чувствительных мальчиков больше, чем чувствительных девочек.

Итак, после рождения младенец попадает в «тиски» культурных рамок и требований соответствовать идеалу. Многие культуры, в частности многие славянские культуры, поддерживают некий мужской идеал, а также «мужской кодекс поведения», которые зачастую имеют мало общего с реалиями. Если высокая чувствительность у девочек (и женщин) еще как-то вписывается в стандарты женского идеала (к чувствительным девочкам относятся толерантнее, чем к чувствительным мальчикам, согласно исследованиям Д-ра Элейн Эйрон), то чувствительность у мальчиков считается неким «отклонением» от нормы и подлежит «коррекции» разными «методами».

А именно, мальчиков учат не плакать (а значит скрывать свои чувства и эмоции), быть настоящими мужчинами (вообще непонятный стандарт), быть «крутыми» и сильными, более агрессивными, чем этого требует ситуация, даже грубыми. Хуже того, дома многих застенчивых и ВЧ-мальчиков их же матери недолюбливают (согласно исследованиям, процитированным Д-ром Э.Эйрон в ее книге «Сверхувствительная натура». Кроме того, окружающие тоже насмехаются и подтрунивают над стеснительными мальчиками. Как же растить высокочувствительного мальчика? Кроме способов и стратегий, которые описывает Элейн Эйрон в своей книге «Высокочувствительный ребенок», есть дополнительны советы.

Д-р Тед Зефф уже более 25 лет работает над стратегиями поддержки высокочувствительных мальчиков и мужчин, он широко пишет на эту тему и является одним из ведущих специалистов, автором ряда книг по высокой чувствительности. Его книга «Сильный чувствительный мальчик. Помогите своему сыну стать счастливым уверенным в себе мужчиной» (на английском языке) (The Strong Sensitive Boy) — описывает стратегии поддержки мальчиков в семье, за ее пределами, обучает способам противостоять буллингу, унижению, т.п. В частности, Д-р Зефф рекомендует такие действия по поддержанию своего сына и защите его от потениального буллинга вследствие его «непохожести» на других детей:
• Помогайте вашему сыну взращивать уверенность в себе, опираясь на поддержку от мамы, папы   и других взрослых
• Участвуйте в школьной жизни вашего ребенка, чтобы школа стала безопасным местом для него
• Помогите вашему сыну получить поддержку от сверстников путем новых знакомств и дружбы
• Помогайте вашему сыну стать развитым физически
• Работайте над повышением самооценки у вашего сына

Еще одним источником поддержки для родителей мальчиков является книга Д-ра Уильяма Поллака «Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов мальчишества». Доктор Поллак называет несколько причин того кризиса сознания, который переживают сегодняшние мальчики. Одна из них — травма сепарации — преждевременное отделение мальчика от матери. Эту травму мальчик переживает дважды: сначала в младенчестве, а затем еще раз в подростковом возрасте. Другая причина — так называемый «Мальчишеский кодекс» — свод негласных правил поведения и ожиданий общества, которые основываются на устаревших и совершенно бесполезных гендерных стереотипах. Подчиняясь «Мальчишескому кодексу», мальчики стыдятся своей уязвимости и прячут свои истинные чувства под маской «мужественности». Но именно сила привязанности ребенка к заботящимся взрослым, позволение мальчикам выражать любые возникающие эмоции, столкновение с тщетностью изменить ситуацию и проплакивание слез тщетности ялвяются теми инструментами, которые помогут ребенку встать на ноги, впоследствии отвечать за свои действия и жить полной жизнью.
Источник фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>