О высокой чувствительности и темпераментах

В своей книге «Высокочувствительный ребенок» Д-р Элейн Эйрон пишет о том, что «…около 50% личных качеств человека относятся к врожденным свойствам темперамента, и высокая чувствительность- одно из них. Другие 50% определяются личным опытом или средой. Но не так давно психологи считали, что личность человека полностью детерминирована его опытом, особенно опытом, полученным в семье…».

Многие взрослые, вступая в брак, а также многие родители упускают из виду важность понимания, каким темпераментом обладает взрослый, с которым они вступают в отношения, или их собственный ребенок. Многие родители ищут разного рода медицинские диагнозы, отклонения у малыша, сталкиваясь с детскими агрессией, отстраненностью, пугливостью и скромностью, яростью, «залипанием» на каком-то вопросе, нежеланием играть в командные игры, потерей самоконтроля в сложных ситуациях или, например, ориентацией на успех ценой стресса или даже болезни (боли в животе, головные боли, поднятие температуры, т.п.). Этот список бесконечен, и любой родитель может добавить что-то свое. Как утверждает Д-р Э.Эйрон, зачастую высокая чувствительность- это последнее, о чем подумает взрослый при попытках понять или объяснить эти ситуации и паттерны в поведении ребенка. Требуется много внимания к ребенку, чтобы понять: является ли такое поведение только реакцией на разделение (расставание со врослым, к которому привязан ребенок), столкновением с уязвимой ситуацией, которую незрелый мозг ребенка еще не в состоянии понять и проработать, и/или есть еще моменты, связанные с темпераментом (характером), в т.ч. и с высокой чувствительностью, которая является врожденным качеством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>