О высокой чувствительности и характеристике «поиска новых ощущений»

Обращали ли вы внимание на ситуации, когда вам хочется попробовать какое-то вещество (например, психотропное или наркотик), или очень сильно рискнуть (например, прыгнуть с банджи-джампинг, с парашютом, или взять и поехать с неизвестными людьми в новую страну, или попутешествовать автостопом, или подняться высоко в горы в Тибет и спать прямо на земле, и т.п.)? Интересен вопрос: как ВЧЧ (высокочувствительный человек), который по определению склонен глубоко чувствовать риск и его последствия, может пойти на то, чтобы попробовать какое-то вещество, или рискнуть собой так, что потом может сильно заболеть? Оказывается, может. Это определенный уровень риска, который могут себе позволить люди- «искатели новых ощущений».
Или другой пример: некоторые родители высокочувствительных деей замечают, что их высокочувствительные дети могут чувствовать скуку, или наоборот- делать что-то рискованное, не вполне понимая и отдавая себе отчет в том, что именно их влечет в этом занятии. Таких детей зачастую называют «трудными» т.к. их уровень энергичности (и неспособность взрослыхзачастую вовремя отзеркалить интерес ребенка) приводит к тому, что они бедокурят, портят что-то, фрустрируются очень быстро.
Д-р Элейн Эйрон ( а также Д-р Трейсу Купер, еще один исследователь, изучающи черту темперамента искателя новых ощущений) проводила широкий спектр исследований и разработала тест на определение, является ли человек искателем новых ощущений.

Таким образом, среди ВЧЛ в целом есть люди с чертой темперамента искателя новых ощущений. Согласно исследованиям Д-ра Эйрон около 30% ВЧ-людей также являются носителями и этой черты.

Наличие одновременно этих двух характеристик представляет для человека некоторую сложность: либо подождать и просто наблюдать, либо поддаться искушению, интересу и пойти посмотреть на нечто интересное и подчас рискованное…Как пишет Д-р Эйрон, обе эти характеристики являются драйверами в принятии решений у человека. Иногда стремление к острым ощущениям может перевесить соображения и опасения человека, который является высокочувстительным, ведь в современной культуре любопытство, конкуренция, стремление к новому, рисковость более спрашиваемы, чем характеристика высокой чувствительности. Например, как человек, стремящийся к новому и непознанному, вас может привлечь жизнь в новом большом интересном городе, но как высокочувствительного человека эта возможность может вас смущать из-за столкновения с избыточной нервозностью и раздраженностью (одна из 4х характеристик, присущих всем высокочувствительным людям). Что вы выберете? Рискнете? Откажитесь от возможности? Баланс сложно найти, если вообще- возможно, но если в вас есть обе эти характеристики, вам нужно хорошо себя знать и знать свои границы.

В оном из своих электронных журналов Д-р Э.Эйрон пишет о своих изысканиях на эту тему:
«…Согласно …теории, когда человек сталкивается с наличием некой возможности, то идет сигнал в Систему активации поведения (в англ. Behavioral Activation System, или (BAS)). Эта система хочет сразу же направить нас в открытый мир, чтобы мы получили то, что хотим или просто поисследовать. Те люди, у которых BAS более сильная, являются более любопытными, готовыми пойти исследовать. Такая особенность называется «поиск новых ощущений» (в англ. High Sensation Seeking, или HSS, иногда также называется High Novelty Seeking, или высокий уровень стремления к новому). Когда впервые принялись за изучение этих особенностей, то аспекты стремления к острым ощущениям или высокий уровень стремления к новому были ошибочно приняты за импульсивность и принятие на себя высокого уровня риска. Желание чего-либо, включая любого нового, всегда будет фактором в том, насколько человек хочет рискнуть, даже если этим человеком является ВЧЧ (высокочувствительный человек, или HSP). Но если задействано слишком много риска, то в ВЧЧ (HSP) стремлению (желанию) легко будет противостоять сильная BAS…»

Оригинал статьи Д-ра Э.Эйрон: http://www.hsperson.com/pages/1May06.htm.

Тест «являетесь ли вы искателем острых ощущений» (HSS-test) можно посмотреть тут: http://hsp-portal.com/2015/07/25/test-na-opredelenie-statusa-iskatelya-ostryh-oshhushhenij-high-sensation-seeking-test/.  Перевод текста теста: Любовь Ледомская

Оригнал этого теста: http://hsperson.com/test/high-sensation-seeking-test/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>